盛松成:坚持市场在汇率形成中的决定性作用

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-30 10:37:30

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成日前指出,人民币汇率升值有利于市场信心恢复。预计未来一段时间,人民币总体仍将保持温和升值态势,但升值幅度可能有限。应坚持市场在人民币汇率形成中的决定性作用,只要汇率没有出现大起大落,就应尽量避免通过行政手段干预汇率。同时,继续夯实经济恢复的基础,促进人民币汇率持续企稳,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  近期,人民币汇率出现回升态势。在岸、离岸人民币对美元汇率均呈现一定程度回升。盛松成指出,影响人民币汇率升值的原因主要有两个:一是国内经济基本面;二是利差及其变化趋势。

  从国内经济基本面来看,近几个月中国经济企稳回升,随着一系列稳增长政策持续落地,预计四季度我国主要经济指标将好于预期。今年前三季度GDP增长累计达到5.2%,四季度在稳增长政策持续落地以及在去年低基数条件下,主要经济指标也将好于预期。

  从国内外利差及其变化趋势来看。目前,中美利差已进入相对稳定期。当前美国通胀有所缓解,就业压力加大,美联储加息预期减缓。而我国央行对降息一直比较审慎,更多地是通过数量型工具,比如降准,公开市场净投放等方式调节总量流动性,并通过结构性货币政策工具引导资金配置方向,“这是我们判断中美利差并不会很快收窄、人民币汇率会保持稳定的主要原因。”他说。

  盛松成认为,人民币汇率温和升值将改善市场预期,恢复市场信心。人民币汇率回升是我国经济触底反弹的一个重要表现。从人们的心理层面来看,人民币升值与市场信心恢复有望形成良性循环。当市场信心好的时候,人民币汇率也会上升,而人民币汇率上升也会使得人们信心不断增强。因此,不能只从经济层面看待人民币汇率问题,还应该从政治、经济、社会各方面来看待,对于普通百姓来说,人民币汇率稳定了说明经济在回稳。

  人民币汇率升值还体现了国际市场对我国经济恢复的高度认可,并激发了国际投资者对我国市场的信心,这也有利于吸引长期资本流入。

  汇率温和升值对外贸部门来说总体上也是利大于弊。人民币升值降低了进口商品实际价值,有利于促进内需。而且,随着我国经济转型升级,高端制造业日益发展,汇率升值对出口的负面影响不断下降。汇率升值对出口可能会产生一定压力,但对高端制造业来说,谈判筹码可能在我们这一边。

  汇率温和升值对企业也具有积极意义。很多企业家都表示希望汇率保持基本稳定,这样他们就可以专注于生产和经营,而不需要将过多的精力用于判断汇率趋势。“不然出口企业、进口企业都要考虑汇率。”

  盛松成认为,人民币温和升值对我国经济和社会影响总体上是积极的。应该坚持市场在人民币汇率形成中的决定性作用,只要汇率没有出现大起大落,就应该避免通过行政手段干预汇率。坚持市场在人民币汇率形成中的决定性作用,同时继续夯实经济恢复的基础,促进人民币汇率持续企稳,保持人民币汇率在合理均衡水平内基本稳定。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有