为转型发展铺路 年内22家信托公司“换帅”

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-30 10:35:18

  近年来,信托行业加快转型,信托公司更换“掌舵人”的步伐也在不断加快。据记者根据公告初步统计,截至目前,今年以来有22家信托公司“换帅”,涉及董事长、总经理等关键岗位。对此,业内专家表示,中青年创新型“一把手”的履新,有利于信托公司的转型发展。未来,随着转型方向的进一步明确,高管变动的频率或将下降。

  日前,国家金融监督管理总局北京监管局官网公布批文,核准朱勇担任华鑫国际信托有限公司(下称“华鑫信托”)董事长的任职资格。据了解,朱勇系信托行业老将,此次出任华鑫信托董事长属于内部提拔。朱勇现年55周岁,曾任职华鑫信托总经理十余年。

  无独有偶,长安国际信托股份有限公司(下称“长安信托”)近日也已悄然完成了换帅及增资工作。根据国家企业信用信息公示系统,11月6日,长安信托完成5项工商变更登记,其中,公司法定代表人、董事长由此前的高成程变更为杜岩岫,原董事刘建利变更为副董事长,公司注册资本也由33.3亿元增长至53.24亿元。

  今年以来,信托公司屡现“一把手”变更。记者梳理公告发现,截至11月27日,年内已有22家信托公司的董事长、总经理(总裁)发生变动。其中,董事长发生变动的与总经理(总裁)发生变动的信托公司数量均为11家。具体来看,董事长发生变动的信托公司包括厦门信托、华宸信托、长安信托等;总经理(总裁)发生变动的信托公司包括昆仑信托、渤海信托、陕国投信托、中海信托、百瑞信托、大业信托、中粮信托等。

  而在2022年全年,共有20家信托公司经历了“换帅”,9家信托公司董事长更替,11家信托公司更换了总经理。具体来看,9家更替董事长的信托公司分别是雪松信托、国元信托、华宸信托、新时代信托、英大信托、陕国投信托、百瑞信托、安信信托和北京信托。另有11家信托公司变更了总经理。其中,吉林信托一年内发生了两次总经理变更;新时代信托和国元信托董事长、总裁均发生变动;英大信托和北京信托则均完成了董事长、总经理的变更。

  中国信托业协会此前的调研报告显示,信托公司高管职务变动原因主要包括正常人事交接、股东变动影响及市场化离任竞聘等,其中正常交接占比较高,具体包括到龄退休、股东集团内部调动、公司内部升任、信托公司外部选聘等,这类变动对公司整体管理格局和生态影响相对较小。但部分信托公司发生经营风险、监管托管问责、高管人员违纪违法等负面原因引起的高管频繁变动,将对公司长远发展目标、战略发展规划和市场特色化定位造成不同程度的影响。

  “信托公司换帅,主要为公司未来转型发展铺路。随着信托业务重新分类,信托公司发展方向正在发生重大转变,经营思路也有较大调整,需要与之相适应的专业和管理人才来开拓和指引业务新发展。”业内专家如是分析道。

  记者注意到,年内履新的信托公司“一把手”多是银行老兵,具有丰富的银行从业经验。以朱勇为例,公开资料显示,其曾任中国农业发展银行总行信贷一部主任科员,经济师。今年履职的中原信托董事长曹卫东、华宸信托董事长邢爱泽、陕国投信托总裁解志炯等,均具备多年银行从业经验。如,华宸信托董事长邢爱泽曾任内蒙古银行兴安盟分行行长、内蒙古银行包头分行行长、呼和浩特金谷农村商业银行党委书记、内蒙古自治区农村信用社联合社总审计师等职务。

  “现阶段,信托公司业务转型步入深水区,具有丰富从业经验及金融资源的银行业从业人员更适合信托公司的现状。”用益信托研究院研究员喻智分析,市场化选拔或将成为新趋势。目前信托公司业务转型压力大,通过市场化选聘吸收外部人才很有必要。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有