机构密集加仓医药 百亿基金经理身影浮现

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-30 10:32:28

  随着医药板块的震荡调整,不少机构趁机增持。《经济参考报》记者梳理上市公司公告发现,今年四季度以来,多家机构对医药板块方面的配置较为热情,比如泰恩康、开立医疗、爱尔眼科等均于第四季度获得了机构增持,增持机构中不乏管理百亿规模的基金经理的身影。

  在机构人士看来,在老龄化与消费升级趋势下,我国消费医疗需求的持续增长具有相对确定性。随着国内经济的持续复苏,消费医疗板块业绩或将逐步得到验证,相关政策的影响有望逐渐明晰。

  多家医药公司被机构加仓

  近期,医药产品专业营销商泰恩康对外披露了关于回购股份事项前十名股东及前十名无限售条件股东持股情况的公告。

  公告显示,截10月30日,华夏行业景气混合持有泰恩康506.87万股,占总股本的比例为1.19%,而截至今年三季度末,华夏行业景气混合持有泰恩康447.53万股,这意味着第四季度该基金对泰恩康进行了加仓。

  据悉,泰恩康是一家以营销网络为核心优势,聚焦于市场化程度较高的医药产品专业营销商,致力于精选国内外特色及具有竞争力医药产品进行精深推广营销。

  《经济参考报》记者注意到,随着医药板块的震荡调整,四季度以来吸引了不少机构增持。11月13日,医疗诊断设备商开立医疗也对外发布了关于回购的相关事项,截至11月6日,融通健康产业灵活配置混合持有开立医疗500万股,全部为新进。

  据介绍,开立医疗的主营业务为医疗诊断设备的自主研发、生产与销售,主要产品包括医用超声诊断设备(主要为彩色多普勒超声诊断设备与B型超声诊断设备)、医用电子内窥镜设备、血液分析仪等。Wind数据显示,2021年、2022年及2023年前三季度,开立医疗的营业总收入分别为14.45亿元、17.63亿元和14.68亿元,分别同比增长24.20%、22.02%和17.31%;归母净利润分别为2.47亿元、3.70亿元和3.21亿元,分别同比增长634.43%、49.57%和30.65%。

  另外,主营业务为康复医疗器械研发、生产和销售的伟思医疗也于第四季度获得了融通健康产业灵活配置混合、易方达医疗保健行业混合和基本养老保险基金1203组合的增持。2020年至2022年及2023年1至9月,伟思医疗的营业总收入分别为3.78亿元、4.30亿元、3.22亿元及3.32亿元,归母净利润分别为1.44亿元、1.78亿元、0.94亿元及1.02亿元。

  百亿基金经理身影浮现

  记者发现,在今年第四季度增持医药股的机构中,不乏管理百亿规模的基金经理的身影。比如爱尔眼科,该公司于第四季度再次获得葛兰的加仓,截至今年10月24日,中欧医疗健康混合合计持有爱尔眼科2.63亿股,占其总股本的比例为2.82%。财报显示,2020年至2022年,爱尔眼科的营业总收入分别为119.12亿元、150.01亿元和161.10亿元,归母净利润分别为17.24亿元、23.23亿元和25.24亿元。

  从长期动向来看,中欧医疗健康混合对爱尔眼科持续增持。截至2021年6月末,中欧医疗健康混合仅持有爱尔眼科7360.40万股。到了2021年末,其持股数量增至1.41亿股。截至2022年6月末和2022年末,中欧医疗健康混合的持股数量陆续变更为1.61亿股和2.07亿股。截至今年三季度末,中欧医疗健康混合已持有爱尔眼科2.59亿股。

  记者了解到,目前,葛兰共管理3只基金,分别为中欧医疗健康A/C、中欧明睿新起点和中欧医疗创新A/C,截至今年三季度末,其管理规模分别为510.20亿元、14.32亿元和113.56亿元。同期,中欧医疗健康A/C前十大重仓股分别为药明康德、爱尔眼科、恒瑞医药、同仁堂、迈瑞医疗、凯莱英、泰格医药、康龙化成、片仔癀和华润三九。

  在增持医药股的机构中,部分基金经理的产品管理规模接近百亿。比如增持泰恩康的华夏行业景气混合,其目前的基金经理为钟帅,除华夏行业景气混合外,钟帅还管理华夏远见成长一年持有A/C,截至2023年三季度末,这两只基金的管理规模合计为94.38亿元。增持开立医疗和伟思医疗的融通健康产业灵活配置混合,其基金经理为万民远,截至今年三季度末,其管理规模合计为88.44亿元。

  医疗市场需求强劲

  “在老龄化与消费升级趋势下,中国消费医疗需求的持续增长具有相对确定性,高质量、多元化、多层次的医疗体系需要社会办医的参与补充。医疗服务在我国长期处于供不应求的状态,民营医疗机构是公立医疗机构有力的补充。”诺德基金经理朱明睿称。

  朱明睿说,在过去两年里,医疗机构受到客流管控导致业绩波动以及医疗服务价格改革、集采及DRG推广等政策的影响,消费医疗板块估值持续回调。随着国内经济的持续复苏,消费医疗板块业绩或将逐步得到验证,相关政策的影响或许逐渐明晰。

  在朱明睿看来,当前创新药板块正在经历从快速仿制向差异化创新发展的关键时期。从政策层面来看,创新依旧是永恒的主题,从支付端到审评端的政策变化都可以看到政策对于差异化创新的鼓励和相关导向。在医保方面,2022年医保谈判规则中首次提出了简易续约规则,对于独家产品且协议期医保基金实际支出未超过预估值200%、且预计未来的预算增幅合理的产品进行简易续约,根据实际支出超过预估值的比例进行梯度价格下调,在新规则下,差异化创新的产品往往可能有机会获得更大的议价空间。

  国泰君安也指出,随着审批标准提升和产业学习曲线攀升,中国创新药从“量变”时代迈向“质变”时代,部分新药展示出更大临床获益潜力,国产新药BD出海和海外获批上市陆续兑现。目前创新药企新药收入高速放量,研发和销售费用指标改善,盈利能力提升,商业化进入加速收获期。建议优选主营业务稳健、海外业务迎来突破的细分龙头。

  开源证券在研报中表示,展望2024年,在制药及生物制品的供给端,国内创新药大品种迭出,并陆续进入商业化阶段。随着创新药商业化的推进,相关企业可以快速回收现金,进而有望促进后续的在研管线的开发,逐步进入良性发展阶段。创新药产业链方面,整体分化明显,海外需求逐步企稳,国内需求有待改善。同时也看好医学影像设备和血透设备赛道、中医板块。

  朱明睿也认为,我国医疗器械市场内需依旧强劲,药械比仍有较大提升空间。对医疗器械中的设备板块而言,在PET-CT、软镜、硬镜等极具高技术壁垒的产品领域,国产化率仍不足10%,具有极大提升空间。竞争能力出众的国产企业则在积极布局第二增长曲线,努力从细分领域龙头向平台型公司迈进,与制药企业类似,本土医疗器械企业也在积极探索新产品与新业务板块,寻求公司成长的下一个亮点,国产龙头有望实现强者恒强。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有