国家数据局:研究实施“数据要素×”行动

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2023-11-26 23:35:37

  国家数据局局长刘烈宏25日在上海表示,国家数据局将围绕发挥数据要素乘数作用,与相关部门一道研究实施“数据要素×”行动,从供需两端发力,在智能制造、商贸流通、交通物流、金融服务、医疗健康等若干重点领域,加强场景需求牵引、打通流通障碍、提升供给质量,推动数据要素与其他要素相结合,催生新产业、新业态、新模式、新应用、新治理。

  在上海举行的2023全球数商大会开幕式上,刘烈宏表示,近年来,在各方大力推动下,我国数据产业快速发展。据上海数据交易所研究,从2013年至2023年,中国数商企业数量从约11万家增长到超过100万家。

  据介绍,通过在各行业、各领域加快数据开发利用,能够提高各类要素协同效力,找到资源配置最优解,突破产出边界,创造新产业、新业态,实现推动经济发展的乘数效应。

  在刘烈宏看来,数据要素乘数效应的具体表现为:一是以协同实现全局优化,提升产业运行效率,增强产业核心竞争力。二是以复用扩展生产可能性边界,释放数据新价值,拓展经济增长新空间。三是以融合推动量变产生质变,催生新应用、新业态,培育经济发展新动能。

  刘烈宏表示,希望数商积极关注并积极参与后续将推出的“数据要素×”行动中去,让数据供得出、流得动、用得好,促进我国数据基础资源优势转化为经济发展新优势,推动数据在不同场景中发挥出千姿百态的乘数效应。

  2023全球数商大会以“数联全球、商通未来”为主题。本次大会上,数据要素市场发展指数发布、国际数据合作暨国际数据产品集中挂牌、数据要素市场“可信通”计划启动等一系列活动相继举办。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有