圆通速递副总裁张益忠因涉嫌短线交易被立案

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘子安 2023-11-24 10:36:18

  百亿市值公司副总裁涉嫌短线交易,还让儿子“背锅”,这次资本市场的“瓜”吃到了圆通速递上。

  涉嫌短线交易,圆通速递副总裁被立案

  11月22日晚间,圆通速递发布公告,近日获悉,公司董事兼副总裁张益忠收到中国证监会出具的《立案告知书》。因张益忠涉嫌短线交易“圆通速递”股票,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对其立案。

截图自圆通速递公告

  公告还显示,针对上述立案调查相关交易事项,圆通速递前期获悉了解,公司董事兼副总裁张益忠之子张世杰存在短线交易公司股票的情形。现经进一步了解,张世杰名下该证券账户由张益忠控制,该等交易实际系张益忠操作,公司现就上述公告中关于交易行为主体的表述进行更正。

  记者注意到,8月5日,圆通速递曾发布关于董事直系亲属短线交易及致歉的公告。当时公告称,经核查,2022年6月15日至2023年6月15日期间,张世杰通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式买卖公司股票,累计买入公司股票563200股,成交金额合计1058.54万元;累计卖出公司股票563200股,成交金额合计1084.01万元;期间获得税后股息红利7645.50元,扣除交易佣金、印花税等税费后累计收益244872.19元。

截图自圆通速递公告

  彼时公告中还提及,经确认,上述交易系张世杰根据证券市场业已公开的信息并基于个人判断而独立作出的投资决策和投资行为,交易期间未征询张益忠意见,亦未告知其上述交易行为,不存在获取或利用内幕信息谋求利益的情形。

  如今看来,不过是父子俩联合上演了一出“父亲操作,儿子背锅”的好戏。

  此前就曾违规增持公司股票

  根据圆通速递发布的2022年年报,已到“知天命”之年的张益忠是快递界的元老级人物。1999年8月至2007年,其担任申通快递有限公司宁波分公司总经理;2008年至2017年6月,先后担任圆通有限副总裁、董事;2016年10月至今,担任公司董事兼副总裁。

  年报还显示,截至去年底,张益忠持股1万股,年度税前报酬达130.53万元。但即使拥有百万年薪,张益忠在买卖公司股票上,也甚是“热衷”。

  2020年8月,圆通速递的一则公告揭露了张益忠违规增持公司股票的事实:时任公司董事、高级管理人员的张益忠因证券账户误操作,于2020年8月25日买入公司股票10000股,还违反了董事、高级管理人员不得在敏感期内增持公司股票的规定。

截图自圆通速递公告

  当时公告称,张益忠后续将认真学习并严格遵守《中华人民共和国证券法》、《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》等相关法律法规和规范性文件的规定。交易发生后,公司就增持股票对张益忠进行了批评教育,并要求其严格保管证券账户,审慎操作。

  现在涉嫌短线交易,或也暴露出这位“老将”的学习态度并不是那么端正,审慎操作变成找儿子“背锅”。

  公司副总裁涉嫌短线交易消息公布之前,10月底,圆通速递刚公布完季度报,今年前三季度营收407.59亿元,同比增长4.98%;归属于上市公司股东净利润26.59亿元,同比下降4.06%。聚焦到第三季度上,营收同比仅增长0.01%,归属于上市公司股东净利润同比大幅下降19.98%。

  业绩平平,圆通速递股价也自2022年10月达到22.62元的高点后一路走低。11月23日,圆通速递股价再度下跌,总市值仅剩458.8亿元。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有