息差刺激投机者套利交易 加剧日元汇率跌势

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-15 10:47:01

  日元汇率近期跌到1美元兑151日元区间。业界认为,市场投机行为持续升温,很可能令日元汇率下跌,刷新33年来最低水平。

  最近几个交易日,日元贬值至1美元兑151.6日元左右。如果日元跌破去年10月21日创下的1美元兑151.94日元,将创出1990年7月以来的日元汇率新水平。《日本经济新闻》报道称,美国经济前景不佳,原油价格跌至4个月以来的低点,按常理来看,美元的买入需求会减少,将促使日元升值美元贬值。但由于受日元套利交易的影响,日元汇率并没有停下贬值的步伐。

  市场套利模式促使投资者借入低利率日元或者将手头的日元兑换成美元,用美元进行投资。巴克莱银行的首席外汇策略师门田真一郎表示:“除了对冲基金等投机商外,个人也通过外汇交易进行类似操作”。

  日元融资利率和美元资金管理利率往往以短期利率为基准。日本的短期利率目前处于较低的负值水平,美国则超过5%。日本银行虽然修正了长短期利率操作,调整收益率曲线控制(YCC),允许长期利率上升,但日本仍维持负利率,日美的短期利差超过5%,居高不下,成为日元套利交易的收益来源。

  美联储主席鲍威尔对美联储货币政策提前转为降息持否定态度。即便加息结束,利率仍会稳定在较高水平,美元汇率也可能暂时处于胶着状态。如果投资者很难通过交易差价获取收益,那么通过利差赚取5%收益率的交易的吸引力就会增加。

  市场人士目前密切关注日本政府的最新动向,因日元套利的最大风险是日本政府和日本银行通过买入日元来干预汇市。

  “今后几个月,日元将进一步贬值,或指向1美元兑155日元”,高盛近期发布的题为《在美元的世界生存》的2024年汇率展望报告中,并没有改变8月提出的日元对美元贬值的预期。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有