开市两周年 北交所踏上高质量发展新征程

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-15 10:35:31

  11月15日,北京证券交易所(简称“北交所”)迎来开市两周年。两年来,北交所围绕“打造创新型中小企业主阵地”的市场定位,坚持目标导向、问题导向,以关键制度创新为突破,持续完善市场功能,优化市场生态,发挥市场特色,切实维护了市场稳定健康运行。两年亦是新起点,在着力实现高质量发展的新征程中,北交所将继续充分发挥新设市场优势,当好中国资本市场改革的试验田,着力打造服务创新型中小企业主阵地,交上一份满意的北交所答卷。

  市场运行总体平稳 实现良好开局

  2021年11月15日,北交所鸣锣开市,首批81家公司挂牌交易,至今已正式运行满两周年。总体看,开市两年以来,北交所坚持错位发展、突出特色、守正创新,市场建设实现了良好开局。

  两年来,北交所创新型中小企业快速聚集。截至2023年11月14日,北交所共有上市公司229家,总市值超2800亿元。其中,中小企业占比81%,民营企业占比88%。上市公司科技属性突出,高新技术企业占比91%,国家级专精特新“小巨人”企业占比近五成;8家公司被评选为国家级“制造业单项冠军”,15家企业获国家科技进步奖、国家技术发明奖;平均研发强度4.46%,是规模以上企业平均水平的3倍;平均每家拥有19项有效发明专利,是全国高新技术企业平均水平的2.24倍。

  两年来,北交所促进创新资本形成,积极引导更多金融资源向科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业聚焦。上市公司公开发行累计融资超470亿元,平均每家融资2亿元左右。上市公司募集资金八成以上投向先进制造、数字经济、绿色低碳等领域,帮助企业“快速融、解急需,按需融、办大事”。完善了全链条服务中小企业的市场体系,2022年新三板新增挂牌公司数量同比增加三倍,定向发行融资金额同比增加12.5%,2023年10月,三四板制度型对接正式落地。

  中小企业在北交所上市之后获得了充沛的增长动能。“北交所的设立,弥补了创新型中小企业通过资本市场融资的缺位,北交所推出的一系列符合创新型中小企业的融资制度,为创新型中小型企业按需融资、灵活融资提供了大力支持。”曙光数创董秘崔鹏洋对《经济参考报》记者表示,曙光数创在北交所发行上市之后,不仅为公司的技术创新提供了充足的资金支持,还提高了公司的知名度和信誉度,为公司业务拓展提供了强有力的支持。

  “总体来看,北交所自开市以来,市场运行呈现出稳步发展的态势。”南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,两年来,北交所市场功能不断完善,市场的透明度、效率和投资吸引力不断提升,在服务支持创新型中小企业方面表现出色。

  改革不断深化 创新举措密集落地

  “作为中国资本市场的重要组成部分,北交所在制度建设和改革创新方面表现出了显著的活力。”开源证券北交所研究中心总经理诸海滨说道。

  开市以来,北交所构建了一套特色制度安排。突出精准、普惠的特点,形成服务中小企业特色制度体系。准入标准与科创板、创业板保持一定差异,落实国家产业政策和市场定位,在把好入口质量关的前提下,着力提升审核效率、透明度和可预期性。适配中小企业发展需要和中小市值股票特点,提供多元化的融资品种、融资方式和市场化的定价机制,实施做市交易和融资融券机制,设置更加灵活的股权激励安排。

  申万宏源专精特新首席分析师刘靖认为,北交所制度建设总体基调是“稳中求进”,始终围绕着如何更高效、低成本地服务中小企业融资,引入更多数量和更多元化的投资者,促进中小企业创新发展。

  2023年9月1日,中国证监会发布了《关于高质量建设北京证券交易所的意见》(下称“《意见》”),从投资端、交易端、企业端、中介端、产品端等各方面推出一揽子改革创新举措,统筹规模与质量、投融资两端、一二级市场,促进多层次资本市场互联互通,北交所高质量发展新征程就此启航。

  《意见》发布以来,北交所一系列改革举措密集落地,推进速度和力度均超市场预期。截至11月14日,已经落地了优化“挂牌满十二个月”执行标准、取消发行底价要求、支持科创板投资者直接开通北交所交易权限、允许私募股权基金参与二级市场交易、扩大做市商队伍、修订转板指引、推出信用债等14项改革举措。

  随着《意见》的发布,投资者、企业、中介机构以及地方政府等各方反应积极,市场整体生态呈现出积极向上发展的良好态势。诸海滨表示,《意见》的发布,为北交所的改革发展划定了清晰的路线图。这些举措的实施,将进一步提升北交所的市场运行效率和服务质量。“未来,随着更多改革措施的实施,北交所有望进一步发展壮大,为中小企业提供更优质的融资服务,同时也为投资者提供更多的投资机会。”

  站在新起点 推进北交所高质量发展

  两年亦是新起点。经过两年的建设发展,北交所从平稳开市逐步迈向规模、功能双提升的关键时期,站上了高质量发展的新起点。

  《意见》已为未来发展定下了目标,即将北交所打造为以成熟投资者为主体、基础制度完备、品种体系丰富、服务功能充分发挥、市场监管透明高效、具有品牌吸引力和市场影响力的一流交易所。

  奋楫前行,未来北交所的高质量建设将持续推进。在2023年金融街论坛年会上,北交所董事长周贵华表示,北交所始终坚持系统观念、强化通盘考虑,努力做到“三个统筹”,即加强投融资两端的统筹、加强一二级市场的统筹,加强各类产品的统筹,实现与服务国家战略、区域性股权市场、新三板和沪深交易所、私募创投市场的“四个联动”,朝着打造服务创新型中小企业主阵地的方向,推动形成全方位、全链条、全生命周期支持中小企业创新发展的服务体系。

  诸海滨认为,从定位上来看,北交所将继续突出其服务创新型中小企业的主阵地作用,吸引更多专精特新的“小巨人”企业上市。北交所直接IPO落地、加强与沪深市场的联通、与三板直联机制挂牌上市等制度都有利于发展一批市场认可度高、内生发展动力强的优质企业进入北交所。同时,北交所有望进一步推动市场的改革创新。“随着政策不断推进与有效落实,新三板、北交所培育创新型中小企业的独立市场定位有望不断得到强化,同时吸引更多优质中小企业和长期资金入场,市场生态环境得到改善。”诸海滨表示。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有