中金公司和中国银河称不存在筹划合并重组

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-14 10:37:08

  针对近期合并重组的传闻,11月13日,中金公司和中国银河双双发布澄清公告,称不存在筹划合并重组。双方均在公告中称,关注到有市场传闻称公司将与中国国际金融股份有限公司进行合并重组。为避免对社会各界和投资者造成误导,现予以澄清说明。提醒广大投资者及时关注,理性投资,注意风险。

  中金公司称,截至本公告披露日,公司未得到任何来自于政府部门、监管机构或公司股东有关上述传闻的书面或口头的信息。经公司与控股股东中央汇金投资有限责任公司确认,控股股东不存在筹划上述传闻或其他应披露而未披露的重大事项,公司亦无任何应披露而未披露的信息。

  中国银河也表示,截至本公告披露日,公司未得到任何来自于政府部门、监管机构或公司控股股东、实际控制人有关上述传闻的书面或口头的信息。经公司与控股股东中国银河金融控股有限责任公司及实际控制人中央汇金投资有限责任公司确认,控股股东及实际控制人不存在筹划上述传闻或其他应披露而未披露的重大事项,公司亦无任何应披露而未披露的信息。

  同花顺数据显示,截至11月13日记者发稿,中金公司和中国银河总市值分别为1367.21亿元和1036.16亿元,在申万分类下证券行业排行分别为第5位和第10位,中央汇金投资有限责任公司分别为上述两家券商的控股股东和实控人。

  记者注意到,中金公司与中国银河近期均发布“换帅”相关公告,且双方新任职的董事长均有对方公司任职经历。

  10月22日,中国银河称,公司董事长陈亮辞任公司董事及董事长、董事会战略发展委员会主任委员、公司执行委员会主任及其他相关职务。10月26日,中国银河公告,王晟担任公司董事长,担任公司法定代表人、执行委员会主任、董事会战略发展委员会主任。

  同样在10月22日,中金公司公告,沈如军提出辞去公司董事长、非执行董事、董事会战略与ESG委员会主席及提名与公司治理委员会成员职务,11月10日,中金公司公告称,自当日起,陈亮获委任为公司执行董事,并担任公司董事长、法定代表人、董事会战略与ESG委员会主席及提名与公司治理委员会成员。

  近段时间,监管层频频释放积极信号,鼓励券商做大做强。日前举行的中央金融工作会议提出“培育一流投资银行和投资机构”。随后,中国证监会党委传达学习贯彻中央金融工作会议精神,表示“要大力推动提高上市公司质量,优化再融资和并购重组机制,巩固深化常态化退市机制,支持上市公司转型升级、做优做强。要加强行业机构内部治理,回归本源,稳健发展,加快培育一流投资银行和投资机构。”

  11月3日,证监会就修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》公开征求意见,提出,支持合规稳健的优质证券公司适度拓展资本空间,提升资本使用效率,做优做强。长城证券认为,此举是贯彻金融工作会议的精神,扶优限劣,要培育一流投资银行和投资机构。优质券商将迎来差异化监管,市场集中度可能会进一步提升。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有