估值优势凸显 国际机构看好A股市场前景

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-14 10:36:14

  进入11月以来,A股市场出现回暖。截至目前,三大指数月内均收涨,创业板指月内涨逾2%、深证成指月内也涨逾1%,显示出市场风险偏好有所提升。实际上,在我国金融开放信号明确,多项举措稳步推进的背景下,不少外资投资机构发声表示,目前中国股市估值位于偏低的位置,随着目前海外风险逐步缓和,尤为关注中国资产的投资机会。

  A股现回暖迹象

  11月13日,三大指数小幅收涨。截至当日收盘,上证指数、深证成指和创业板指分别上涨0.25%、0.10%和0.20%。两市近3900只个股上涨,航天军工、教育、软件、钢铁等板块涨幅居前。

  实际上,进入11月以来,相比此前的较大幅度震荡,A股市场呈现回暖态势,显示出市场风险偏好有所提升。Wind数据显示,截至11月13日,上证指数、深证成指和创业板指月内分别上涨0.92%、1.27%和2.08%。行业方面,在31个申万一级行业指数中,共有20个月内上涨,传媒、计算机、通信等行业指数月内涨逾5%。

  从全球情况来看,伴随着美联储加息见顶的预期升温,全球风险也有明显缓和。在机构看来,近两年来遭遇资本大幅外流的新兴市场或重获青睐。

  中金公司研报称,展望2024年,A股市场整体机会大于风险,结合内外部环境把握阶段性和结构型机遇。配置方面,迎来基本面周期反转的领域有望增多,机会好于2023年,建议关注经济转型中顺应AI和产业自主趋势的成长板块;自下而上寻找需求率先好转,或供给出清细分机会;现金流充足、持续高分红的高股息资产三条主线。

  QFII最新持仓逾1400亿元

  伴随着上市公司三季报结束披露,代表外资“聪明钱”的QFII机构的持仓布局数据进一步显示,尽管三季度A股市场震荡较大,但QFII机构仍现身805家公司前十大流通股东名单,整体持仓市值达到1460.53亿元,多家来自中东的投资机构对于A股仓位加仓明显。

  具体来看,来自中东的科威特政府投资局在A股增持动作频频,三季度共持有21家A股上市公司的股票,持有的流通市值达37.9亿元。从持仓情况来看,科威特政府投资局有明显的投资偏好,明显更青睐医药行业,不过也在制造业、食品行业、交通运输业、珠宝和护肤品等领域有所尝试。

  此外,阿布扎比投资局三季度增持263万股海大集团、211万股健康元,同时对于紫金矿业持续增持,三季度增持近300万股,截至报告期末,共持有1.53亿股,持仓市值达18.52亿元。

  值得注意的是,近三年已有6家中东基金获得QFII资质,通过这一渠道进入中国资本市场。目前来看,来自中东地区QFII机构共有9家。近年来,中东主权基金的中国权益仓位持续提升,截至2023年三季度末,以阿布扎比投资局、科威特投资局为代表的中东基金共持有A股市值超137亿元,倾向于布局原材料、消费等传统行业。

  据粤开证券统计,从持仓市值前20名的机构情况来看,科威特政府投资局、高盛国际有限公司、Barclays Bank Plc、瑞士银行等持仓上升较多。中信证券也认为,在投融资放缓大背景下,LP结构也出现趋势性改变,国资背景LP成为主流,中东资本积极跟进,有望成为美元投资之后的另一大重要力量。

  外资关注中国资产投资机遇

  “近年来,证监会进一步加大‘引进来’工作力度,落实全面取消外资证券基金期货公司的外资股比限制,外资机构在经营范围和监管要求上实现国民待遇,外资机构来华展业便利度不断提升。截至目前,已有20家外商控股或独资证券期货基金公司相继获批。”在日前举行的金融街论坛上,中国证监会国际合作部副主任、一级巡视员杨柳表示,未来证监会将进一步优化完善互联互通机制,推动引入大宗交易机制并支持更多产品纳入沪深港通标的,不断丰富离岸市场风险管理工具,同时支持QFII和RQFII等各类境外资金加大对北交所的参与力度。

  实际上,我国金融开放步伐目前仍在稳步迈进,QFII制度日前的重磅改革便可见一斑。11月10日,人民银行、国家外汇管理局对《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》进行了修订,形成了《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定(征求意见稿)》。此次修订包括取消QFII/RQFII在国家外汇管理局办理资金登记的行政许可要求、不再区分用于证券交易或衍生品交易的人民币专用存款账户等。

  在我国金融开放持续推进的背景下,不少外资投资机构日前发声表示,目前的新兴市场中,中国股市估值位于偏低的位置,在海外风险缓和的背景下,机构尤为关注中国资产的反转机会。

  威灵顿投资管理高级董事总经理、亚洲区投资总监普江宁日前表示,当前中国股票的估值在相对和绝对意义上都处于具有吸引力的水平,整体市盈率仅为美国股市的三分之一。更重要的是,各国的历史数据表明,股市估值和后续10年的收益之间存在极强的负相关关系,进一步凸显出中国市场的巨大潜力。

  摩根大通首席亚洲及中国股票策略师刘鸣镝表示,展望四季度,市场有望看到较清晰的指引,中国宏观经济继续复苏,部分龙头企业盈利预期转好,摩根大通看好四季度中国股票市场的表现。

  刘鸣镝进一步称,部分龙头企业的盈利预期正在转好。尽管过去12个月增长与将来12个月的预期差在二季度已经出现好转,但市场并未给出正回报的表现。目前MSCI中国指数的整体估值是低于历史平均水平0.7个标准差。当估值低于历史平均水平一个标准差时,通常是市场的“大底”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有