证监会、标准委:加强证券期货业标准化工作

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2023-11-13 14:37:24

  记者日前从中国证监会获悉,证监会和国家标准委近日联合发布《关于加强证券期货业标准化工作的指导意见》。指导意见对证券期货业标准化发展作出全面部署,是资本市场标准化工作中长期规范化、科学化和可持续发展的重要指导性文件。

  指导意见提出了标准化支撑作用更加显著、标准化质量水平大幅提升、标准化发展基础更加牢固等三方面工作目标,明确了行业标准化发展方向。

  指导意见还明确了推动业务与标准化深度融合、培养行业主体标准化工作意识、加强重点领域标准供给、健全标准化工作体系、加强标准贯彻实施力度、加强标准化人才培养等六方面行业标准化工作的主要任务。

  其中,围绕推动业务与标准化深度融合,指导意见明确,构建覆盖证券、基金、期货和债券等金融产品的标准支撑体系,加强标准应用试点建设,形成业务标准化示范推广体系。

  在加强重点领域标准供给方面,指导意见提出,通过及时、科学、有效的标准供给,服务资本市场改革发展、服务资本市场风险防控、服务行业数字化转型、服务行业绿色发展、服务行业基础性工作。

  围绕健全标准化工作体系,指导意见提出,发挥全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会作用,加强行业跨领域标准统筹协调,完善标准化制度,健全多层次标准体系,加强标准课题研究,提升标准治理水平。

  此外,指导意见围绕加强组织领导、加强督促落实、加强资源保障提出了具体保障措施。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有