证监会首席律师详解推动注册制改革走深走实

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2023-11-13 14:31:54

  中央金融工作会议提出,更好发挥资本市场枢纽功能,推动股票发行注册制走深走实。在2023金融街论坛年会上,中国证监会首席律师、法律部主任焦津洪对如何进一步推动注册制改革进行了阐述。他表示,要坚持市场化、法治化的改革方向不动摇,加大“零容忍”监管执法,提振市场信心,确保注册制改革行稳致远。

  焦津洪说,中央金融工作会议提出推动股票发行注册制走深走实,这是基于对注册制改革复杂性、长期性、艰巨性的战略判断而对资本市场深化改革提出的新要求、新任务。

  他表示,从核准制到注册制,市场参与各方都要切实转变理念和做法,逐渐形成新的稳定的预期,新的行为模式和行为习惯。“推动注册制改革是一个长期互动、反复博弈的过程,不可能一蹴而就,必须持续不断地走深走实。”

  所谓“走深”,就是要在坚持注册制改革的初心使命、基本理念、关键制度框架的前提下,根据改革实施过程中遇到的新情况、新问题,及时梳理评估并不断优化、细化诸如IPO定价、减持、再融资等具体规则、标准和指引,努力使注册制各项制度规则更加精准合理、细致明确、成熟完备。同时,统筹投融资平衡,深化投资端改革,完善相关政策机制,加快引进更多中长期资金,推动资本市场更加平稳健康发展。

  所谓“走实”,就是要坚持市场化、法治化的改革方向不动摇,坚持尊重注册制基本内涵、借鉴全球最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征“三原则”不动摇,保持定力,不摇摆、不走偏、不走回头路,尽快形成有效的市场约束制衡机制,督促发行人、中介机构、机构投资者等各方切实做到归位尽责。同时,进一步加大“零容忍”监管执法力度,更加高效严厉打击欺诈发行、财务造假、内幕交易等违法行为,充分发挥先行赔付、责令回购、集体诉讼等投资者保护制度优势,实实在在提高投资者满意度、获得感,有效提振市场信心,确保注册制改革行稳致远。

  我国股票发行注册制改革于2018年11月启动,先后在科创板、创业板和北交所试点。今年4月10日,全面实行股票发行注册制正式落地。

  “本轮资本市场改革以注册制改革为龙头,统筹推进发行、上市、交易、退市、投资者保护等关键制度创新,带动了资本市场基础制度的系统性重塑。”焦津洪说。

  他介绍,注册制改革以来,证监会系统共制定制度规则255部,修改138部,废止185部,以信息披露为核心,精简优化了发行上市条件,构建了“交易所审核、证监会注册”的发行上市审核注册体制,建立了以投资者需求为导向的信息披露制度,以机构投资者为主要参与主体的市场化询价、定价、配售机制,大幅优化了交易机制,建立了常态化退市机制。同时,证监会推动新证券法、刑法修正案(十一)等出台实施,提高证券违法行为的行政和刑事惩戒力度。

  焦津洪说,目前注册制改革制度安排基本定型,从实践来看初步达到预期效果,较好地解决了一系列长期积累的深层次矛盾和问题,市场生态得到明显改善。

  据介绍,自试点注册制以来,IPO撤否企业占审结企业的比例为36.89%,将一批问题公司拦在资本市场之外。2022年A股强制退市42家,今年上半年强制退市44家,资本市场退市力度和出清速度明显加快。

  “注册制并不意味着股票发行条件没有了,并不是谁想发就发,想发多少就发多少,也不意味着政府不管了,发行监管放松了。恰恰相反,政府对发行人信息披露的质量、中介机构履职尽责、打击证券违法犯罪,以及公众投资者的保护等方面的监管执法责任更重了。”焦津洪说。

  数据显示,2021年至2022年,证监会共办理上市公司财务造假、中介机构违法、债券虚假陈述等案件1200余起,作出处罚决定700余项,罚没款金额70多亿元,市场禁入160余人次。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有