深交所发布深证主板50等3条创新股票指数

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-10 10:59:33

  11月8日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司(以下简称“深证信息”)发布公告称,将于11月15日发布深证主板50指数(简称深主板50,代码399750)、创业板中盘200指数(简称创业200,代码399019)和创业板小盘300指数(简称创业小盘,代码399020)。上述指数分别刻画了深市主板创新蓝筹企业以及创业板中盘股、小盘股的股价走势。这是深交所围绕全面注册制改革成效,充分表征深市多层次创新成长特色,持续加大优质宽基指数供给,满足市场多元化指数投资需求的重要举措。

  作为首条深市主板宽基指数,深主板50反映深市主板市值规模大、行业代表性强、基本面价值高的头部公司股价走势,为投资者分享深市主板发展成果提供了投资标的。全面注册制改革落地后,深市主板突出“大盘蓝筹”特色,重点支持业务模式成熟、经营业绩稳定、具有代表性的战略支柱产业。截至2023年10月底,深市主板公司数量超1500家,总市值约20万亿元,创新蓝筹企业和细分行业冠军集聚效应凸显。

  编制方法上,深主板50在设置流动性筛选、ESG负面剔除后,综合考量上市公司的市值规模、A股市场中行业地位以及经营业绩、成长性等指标,选取50只股票作为样本,进一步突出深市主板特色,增强指数可投资性。

  深主板50样本公司平均总市值近1300亿元,大盘股属性鲜明。半年报数据显示,深主板50样本公司经营业绩稳健,比亚迪、顺丰控股、万科等上半年收入规模超千亿元,格力电器、平安银行等净利润规模超百亿元,蓝筹公司“市场稳定器”作用凸显。同时,样本公司重视研发创新和股东回报,上半年研发投入合计1004亿元,占深市主板的43%,中期分红总额70亿元,占深市主板的50%。

  据介绍,创业200、创业小盘与创业板指在主要编制方案上保持一致,从创业板市场选取流动性较好,市值中等的200只、市值较小的300只股票作为样本。创业200、创业小盘样本平均总市值分别为100亿元、52亿元,与创业板指(504亿元)形成明显的市值规模分层。两条指数突出创业板优势产业、战略性新兴产业权重占比分别为87%、71%,其中新一代信息技术产业优势明显,分别占40%、25%,与创业板指形成较好互补。

  另外,创业200、创业小盘具备良好的产品开发基础。经测算,近五年来,创业200实现收益63.3%,创业小盘实现收益73.8%。尤其今年以来,两条指数分别逆市上涨8.4%、10.8%,能够为市场提供差异化的宽基投资标的。创业200、创业小盘权重集中度较低,前十大权重股合计权重分别为13.0%和9.2%,有利于分散高成长行业、中小市值公司投资风险。

  记者了解到,高度重视深市指数体系建设,深交所目前已发布深市指数280余条,覆盖宽基、主题、策略、ESG等多种类型,为投资者分享深市发展红利提供丰富的投资工具。其中,以创业板指、创业板50为代表的创业板系列指数跟踪资金规模近1200亿元,今年以来主力ETF合计资金净流入超350亿元,充分发挥了宽基指数的资金引导作用。

  深交所表示,接下来将按照中国证监会统一部署,持续做优做强宽基指数及相关产品,丰富优质投资标的供给,为中长期资金配置提供多样化选择,吸引更多资金活水,助力市场高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有