债券非理性波动 深圳国资委表态全力支持万科

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2023-11-07 10:20:13

  面对近期万科债券的非理性波动,6日,万科与境内外金融机构举行三季度业绩说明会。深圳市国资委党委委员叶新明在会上表示,万科长期坚持稳健的经营策略和财务政策,具备足够的安全性,并未出现传言所说的财务风险、管理风险。如果万科遭遇极端情况,深圳市国资委有充分信心、足够的资金资源和工具,通过项目合作、优化股权投资结构、债券认购、协调金融机构融资等一切可能的市场化、法治化手段帮助万科积极应对。

  近期,万科美元债出现票面价下跌、收益率提升等问题,并传导至境内债券,引发市场担忧。深圳市国资委主任王勇健表示,万科是深圳国资国企大家庭的重要一员,将依法合规支持万科发展,帮助万科守住不发生经营风险的底线。

  叶新明表示,深圳市国资委充分认可和信任万科团队的专业性,万科长期坚持稳健的经营策略和财务政策,具备足够的安全性。国资国企有实力、也有能力支持万科防范和应对各类风险。

  除鲜明表态外,深圳市国资委还提出了如果万科遭遇极端情况将采取的具体举措:包括但不限于通过受让、合作开发等方式加快推进万科大型城市更新项目开发建设;通过协同、合作等方式,提高万科持有的各类投资性房地产的流动性;配合万科优化长期股权投资结构;积极组织市属国有企业以市场化方式参与债券认购等工作;积极协调各类金融机构加大对万科融资的支持力度。

  万科第一大股东深圳地铁董事长辛杰在会上说,深圳地铁将坚定与万科站在一起,已准备好丰富“工具箱”给予支持,将根据市场情况进行有序释放以支持万科。具体包括:以市场化、法治化方式,承接万科在深圳的部分城市更新项目,帮助万科盘活大宗资产,为万科注入新的流动性,交易金额预计超过100亿元;择机购买万科在公开市场发行的债券,提振市场信心。

  万科管理层在会上分享了三季度最新经营情况。现金流层面,截至三季度末,万科持有货币资金1037亿元,对短期债务覆盖倍数为2.2倍。融资层面,今年1-10月,万科新增融资金额超过850亿元,其中境内新增融资平均利率仅3.64%。过去14年,万科经营性现金流始终保持为正,今年在一、二线城市新补充39个项目的情况下,万科依然实现了正向经营性现金流。万科一直保持常态化的日周月季滚动现金流管理和压力测试,对资金情况实时可知可视可控,通过前置预案,确保公司安全。

  万科董事会主席郁亮表示,万科对市场一直有信心,但市场的恢复需要“能买、想买、需要买”三组力量的合力。住房需求依然庞大,8月以来各地出台了许多支持合理住房需求的政策,给需求释放创造了条件,当前需要通过各方共同努力保持行业稳定,以恢复消费者的信心。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有