发展多元化股权融资 满足企业多样化融资需求

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-06 10:57:53

  中央金融工作会议日前指出,优化融资结构,发展多元化股权融资。业内人士表示,发展多元化股权融资是提高我国企业直接融资比重、健全多层次资本市场体系的重要环节,同时,也有助于满足我国企业日益多样化的融资需求。

  “围绕提高直接融资比重这个战略任务,健全多层次资本市场体系,聚焦支持高水平科技自立自强关键目标,推动股票、债券、期货市场协调发展。”中国证监会市场监管一部主任张望军表示,还要发展多元化股权融资,支持上海、深圳证券交易所建设世界一流交易所,高质量建设北京证券交易所,引导私募股权创投基金投早投小投科技。

  中国民生银行首席经济学家温彬表示,相比第五次金融工作会议提出的“积极有序发展股权融资”,本次会议增加了多元化的要求,VC、PE、IPO、并购重组等融资方式需根据当前不同层次资本市场找准定位,为实体企业提供多元化融资服务。

  申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长表示,股权融资不仅仅包括IPO融资和再融资,还有大量股权融资并非通过上市完成的,如企业之间的股权投资、风险投资、政府引导产业基金、跨境并购等。

  “发展多元化股权融资,对于提高直接融资的比重、活跃多层次资本市场有着举足轻重的作用。”对外经济贸易大学金融学院副教授屈源育对《经济参考报》记者表示,发展多元化股权融资的本质,是加强我国多层次资本市场建设。一方面,有助于改善社会融资结构,提高直接融资比重,缓解目前负债高企的部分企业的融资状况。另一方面,也为风投机构设立了较好的退出机制,较大程度提升不同层面融资结构、不同层次资本市场的活力。

  值得注意的是,伴随着我国多层次资本市场的持续建设,不同类型企业尤其是以“专精特新”企业为代表的高新技术产业企业,所面临的多元化股权融资渠道日渐通畅。

  在VC/PE市场,CVSource投中数据显示,2023年三季度,中国VC/PE市场新设基金2148只,前三季度VC/PE市场累计投资数量5687起,获投规模1020.5亿美元。从行业来看,电子信息、医疗健康等高新技术型行业获融资情况最为突出。在二级市场,根据Wind数据,截至11月3日,年内共有129家“专精特新”企业登陆资本市场,合计首发募集资金已超1100亿元人民币。

  “发展多元化股权融资,未来工作的重点还在中小企业。”屈源育表示,未来发展股权融资的工作重点领域包括北交所、新三板,以及私募股权和风险投资等领域,做好上述领域工作,有助于为具有创新特色的中小企业“输血”,有效解决其融资困境。

  中银证券也认为,中央金融工作会议显示,资本市场发展方向还是融资结构优化和融资便利,其中作为直接融资渠道的股权和债券市场有望受政策提振加快发展速度。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有