改革路线图明确 上市公司高质量发展再提速

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-06 10:51:20

  日前举行的中央金融工作会议部署了当前和今后一个时期的金融工作,为资本市场下一步改革定调,包括大力提高上市公司质量等。业内专家认为,本次会议释放出积极信号,上市公司高质量发展有望再提速。

  上市公司量质齐升

  为资本市场提供有力支撑

  Wind数据显示,截至11月5日记者发稿,目前A股上市公司数量已达5312家,总市值达78.72万亿元,虽然占全国企业数量仅有万分之一,却汇聚了“大而优”的行业龙头和“小而美”的细分市场冠军。2022年上市公司实现增加值18.23万亿元,占GDP的比重达15.1%,在科技创新、吸纳就业、稳定经济等方面发挥着“压舱石”作用。整体结构不断优化,5000余家上市公司中,近2600家属于集成电路、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业,占比超过51%,形成了集群效应,同时,钢铁、建筑等传统产业也不断焕发新机。

  从业绩来看,上市公司的活力和韧性持续凸显。根据Wind数据,2023年前三季度,A股上市公司合计实现营业收入54.44万亿元,实现净利润5.62万亿元。已披露三季报的5296家上市公司中,4250家实现盈利,占比超八成,2663家公司实现净利润同比增长,617家公司净利润同比翻番。

  在取得较好业绩的同时,A股上市公司整体回报能力不断增强。公开数据显示,近五年来,A股上市公司累计分红8.2万亿元,年度分红金额已开始超过当年股权融资额,2012年至今分红总额年化平均增速13.3%,高于同期净利润总额平均增速(约10%)。其中,2022年共有3291家沪深上市公司进行了现金分红,占比达67.1%,分红金额2.06万亿元,其中面向境内投资者分红1.62万亿元。境内市场分红上市公司数量在全球主要证券市场中位居第一,现金分红总额位列全球第二。

  “在融资支持、治理规范和市场监管下,我国上市公司依托资本市场加快发展,群体结构显著优化,整体治理能力、竞争能力、创新能力、抗风险能力、回报能力不断提升,做优做强的步伐持续加快。”南开大学金融发展研究院院长田利辉如是说道。

  以上市公司质量为导向

  监管与治理协同并进

  记者了解到,近年来,监管层始终将提高上市公司质量作为全面深化资本市场改革的大事来办,并出台了一系列政策,多措并举大力提高上市公司质量。

  2020年,中央深改委审议通过了《健全上市公司退市机制实施方案》,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,在提高上市公司质量方面形成了顶层设计和制度安排。2022年底,新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案启动实施,工作重点从“治乱”转向更深层次的“提质”,多管齐下进一步推动上市公司高质量发展。

  在上市公司内部治理方面,证监会从去年开始,相继修订发布了《关于规范上市公司与企业集团财务公司业务往来的通知》《关于进一步提升上市公司财务报告内部控制有效性的通知》等大量针对性强、实用性高的公司治理制度规则;上市公司重组方面,10月27日,证监会发布《关于修改〈公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组〉的决定》,延长发股类重组项目财务资料有效期,促进上市公司降低重组成本,加快重组进程。

  11月1日,中国证监会召开党委(扩大)会议,传达学习中央金融工作会议精神,研究贯彻落实措施。会议提出,要大力推动提高上市公司质量,优化再融资和并购重组机制,巩固深化常态化退市机制,支持上市公司转型升级、做优做强。

  积极信号释放

  上市公司高质量发展有望再提速

  业内专家指出,提高上市公司质量对于促进资本市场高质量发展、加快建设现代化产业体系、构建新发展格局具有重要意义,需长抓不懈。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当前上市公司整体质量参差不齐,一部分优秀的上市公司利润不断创新高,但还有一批公司经营不善、质量不高。“上市公司是资本市场发展的基石。只有提高整体上市公司的质量,才能推动资本市场长期健康发展。”杨德龙说道。

  田利辉表示,中央金融工作会议明确提出大力提高上市公司质量,这意味着,上市公司的高质量发展会提速增质,将进一步推动资本市场改革发展,提高市场活力和韧性,更好地服务实体经济,为经济高质量发展提供有力支撑。

  提高上市公司质量并非一蹴而就,专家认为,除了监管层面发力,企业自身治理能力和核心竞争力的提高才是关键。

  “提高上市公司质量,需要公司治理提升、内部控制加强、经营管理强化、研发能力提高、信息披露优化、社会责任意识增强、穿透式监管落实等多个方面努力。其中,公司治理水平的提升是上市公司质量提高的关键。”田利辉说道。

  杨德龙指出,提高上市公司质量,首先要在源头即IPO上把好关,支持科技创新企业发展,但是对一些欺诈上市或不符合上市要求的公司,也要坚决杜绝;二是要倡导价值投资、长期投资理念,让资金流入到好公司,推动好公司的市值做大做强,打击炒作之风;三是实行严刑峻法,对于欺骗投资者的行为要严厉处罚,让良币驱逐劣币;四是引入长期资金入市,提升机构投资者的占比。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有