证监会:把好出入关口 推动注册制走深走实

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-06 10:45:10

  日前召开的中央金融工作会议为未来阶段资本市场的发展指明了方向。会议提出“推动股票发行注册制走深走实”,接受《经济参考报》记者采访的业内人士指出,全面实施注册制在我国资本市场改革中具有里程碑意义,未来需要进一步完善注册制改革,把好市场“入口关”,畅通多元化退市渠道,进一步提升信息披露质量,实现资本市场高质量发展。

  全面注册制成果斐然

  股票发行全面注册制改革实施以来,我国资本市场已经进入了高质量发展阶段,服务实体经济的能力有了显著提升。

  今年4月10日,首批10只主板注册制新股上市交易,全面注册制正式落地。Wind数据显示,截至11月3日,全面注册制改革首批企业上市以来,A股新增上市公司203家(含沪深主板、创业板、科创板及北交所),首发募集资金2586.42亿元。其中,51家科创板公司募集资金1219亿元,84家创业板公司募资875.34亿元,两大板块占据募集资金总额达81%。分行业板块看,高科技板块IPO融资额乘势而上。信息技术、材料、医疗保健等行业募资额排名居前。整体来看,全面注册制改革落地后的中国资本市场,对于经济高质量发展的适配性显著提升,推动科技创新和经济转型的能力显著提升。

  中国证监会主席易会满表示,注册制改革带来的变化是全方位的、根本性的,以信息披露为核心的发行上市制度经受住了市场检验,交易、退市等关键制度创新成效显著,法治建设取得重大突破,资本市场对实体经济特别是科技创新的服务功能大幅提升,市场结构和市场生态发生深刻变化,市场活力和市场韧性明显增强,给市场参与各方带来了实实在在的获得感。

  证监会指出,随着以股票发行注册制改革为龙头的新一轮全面深化改革深入推进,资本市场对科技创新的制度包容性适配性显著增强,市场功能有效发挥,市场结构不断优化,资本市场法治建设取得突破性进展,市场生态明显改善,市场风险总体收敛。

  把好“入口关” 畅通“出口关”

  证监会强调,要坚持以改革促发展、促稳定,准确把握注册制改革以来市场生态持续净化、市场结构明显优化、内生稳定性不断增强等积极变化,稳步推进全市场、全过程、全链条改革,推动全面实行股票发行注册制改革走深走实。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对记者表示,全面实行注册制在我国资本市场改革中具有里程碑意义,在全面注册制下,更多的科技创新企业能够得到融资支持,进而做优做强。当前注册制改革还需走深走实,包括“严格把好市场入口关”、“引导资源更多向科技创新企业倾斜”、“强化监管和审核,保护投资者利益”等,才有利于国内资本市场实现高质量发展。

  近年来,证监会屡次强调,要把好入口关,从源头保证资本市场高质量发展。Wind数据统计,今年以来(截至11月3日),2023年IPO终止企业家数已经达到了196家,其中177家属于主动撤回。证监会指出,审核实践中,证监会、交易所充分关注行业发展趋势以及发行人自身情况,根据产业政策、发行条件、板块定位严格审核把关。证监会实施更加严格、透明、审慎的发行上市监管,充分运用多要素校验、审核问询、现场检查等方式加快问题企业出清。

  与此同时,在市场的出口端,常态化退市机制不断得到巩固和深化,加快了市场的新陈代谢。Wind统计数据显示,仅2023年以来,A股退市摘牌的企业数量已经达到了45家,*ST泽达、*ST紫晶成为科创板首批退市企业。

  开源证券研究指出,2023年A股退市企业数量有望再创新高。2023年交易类退市、重大违法类退市数量出现大幅增长,意味着退市新规的持续推进使得A股多元化退市渠道逐渐畅通。该机构指出,随着全面注册制的持续推进和退市新规的严格执行,壳资源价值急剧下降,市场炒壳之风得到明显遏制,基本面的好坏已逐渐成为决定公司是否应该退市的重要判断标准。

  经济学者、允泰资本创始合伙人付立春对记者表示,目前我国资本市场的规模和体量虽然比较大,发展速度也比较快,但就整体质量水平、市场化程度而言,还有很长的路要走。当下工作的重点依然是完善法律法规制度规则体系。注册制在具体落实上还有很大的潜力,例如在对企业的审核标准、问责机制以及针对保荐机构、投资机构的参与度和分工责任的明确上,都有进一步规范完善的空间,相应规则和自律体系也有较大提升潜力。

  进一步提升信披质量

  证监会表示,注册制改革的本质是把选择权交给市场,强化市场约束和法治约束,提高投融资的便利性。业内人士指出,推动股票发行注册制走深走实,强化信息披露是应有的题中之义。

  全面注册制实施以来,我国资本市场的信息披露水平得到了显著提升。证监会多次强调,保持对证券违法活动的高压态势,严肃查处重大信息披露违法案件,督促信息披露义务人依法履行信息披露义务,维护市场信息披露秩序,保护投资者合法权益。

  “注册制改革实行以来,上市企业规模稳步扩张,发行质量得到保障,帮助了大量创新型企业实现上市融资。此外,注册制也强化了信息披露制度,提高了信息披露的质量和透明度,有效保护了投资者利益。”陈雳表示,推动股票发行注册制走深走实,还需要进一步强化信息披露,强化对股票发行人的监管,才能真正保障投资者的基本利益。

  申万宏源证券首席市场专家桂浩明则对《经济参考报》记者表示,此次中央金融工作会议提到“推动股票发行注册制走深走实”,是很有针对性的。注册制改革施行以来,成果明显,但客观上也暴露出一些问题。资本市场最终需要投资者用脚投票,好的制度需要严格执行,在这个过程当中需要充分发挥市场力量,同时有效加强监管。未来需要持续完善注册制改革,加强制度落实和对违法违规上市案例的处理。而此次中央金融工作会议所强调的内容,也是对进一步贯彻注册制改革的深入理解和指引。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有