世界银行:地缘政治紧张局势或令油价飙升

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-11-01 10:44:58

  据路透社报道,当地时间10月30日,世界银行警告称,巴以冲突如果升级扩大,将严重影响全球原油供应,油价最高可涨至每桶接近160美元,并进一步推升食品价格。

  世界银行大宗商品市场展望报告说,新一轮巴以冲突本月初爆发后,国际原油价格至今上涨大约6%。如果巴以冲突今后不扩大,对油价的影响有限,反之会冲击巨大。

  世界银行就巴以冲突前景对油价的影响作出三种程度预测。轻度影响类似2011年利比亚内战爆发后的情况,今年第四季度油价将涨至每桶93美元至102美元,涨幅为3%至13%;中度影响类似2003年伊拉克战争爆发后的情况,原油每日供应将减少300万至500万桶,油价涨至每桶109美元至121美元,涨幅最大为35%;严重影响相当于1973年石油危机爆发,原油每日供应减少600万至800万桶,油价跳涨至每桶140美元至157美元,涨幅最大达到75%。

  德国商业银行大宗商品分析师拉姆布莱希特表示,虽然本轮巴以冲突迄今尚未明显冲击石油供应,但“中东地区目前的紧张局势凸显一定的地缘政治风险溢价合理性”。“因此,原油价格有望继续得到支撑,尤其是市场供应严重不足的当下。”拉姆布莱希特提及,美国原油库存比往年同期水平低了近5%。

  分析指出,任何动荡都可能令市场上出现不确定性,因为人们担心全球石油供应中断。这种不确定性体现在石油市场的风险溢价上。这是在期货市场上提前交易的石油价格与石油的实时价格之间的差额。它反映了投机者期望在冲突爆发时从买卖石油中获得的利润,以及生产和消费石油的企业的避险需求和它们对供需关系的担忧。

  世界银行首席经济师英德米特·吉尔说,乌克兰危机升级对全球经济的影响持续至今,如果巴以冲突扩大,将给全球能源供应造成“双重冲击”。

  世行官员还警告,油价持续上涨意味着食品价格上涨,因为乌克兰危机升级,许多发展中国家食品价格已经上涨,如果油价因巴以冲突升级大幅上涨,将进一步推升食品价格。

  安永首席经济学家格雷格·达科近日表示,能源价格飙升,或导致全球通胀重新抬头,这将使多国央行遏制通胀的努力复杂化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有