注册资本上万亿元的虚与实

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2023-10-25 11:13:12

  实行认缴制的初衷,是让创业者轻装上阵。如果创业者真的愿意为一家新企业投入万亿元规模的资本、承担万亿元规模的责任,市场是欢迎的。可如果企业把政策的善意当儿戏或是可钻的漏洞,那就是在给自己挖坑。

  最近,海南三亚冒出了4家注册资本超过7万亿元的超级企业。企查查数据显示,这4家企业注册资本均为9500亿欧元,按10月23日汇率,折合人民币约7.35万亿元;企业性质均为投资集团,注册时间均为9月底或10月初,注册地点均在三亚市荣耀世纪大厦10层。

  注册资本超7万亿元是个什么概念呢?对比来看,世界500强企业中国工商银行的注册资本约3564亿元;通信巨头华为的注册资本约406亿元。另外,2022年,海南省GDP为6818.22亿元,7.35万亿元比海南省GDP的10倍还多。一栋大楼里真要落户了4家注册资本超过7万亿元的超级企业,三亚这一年的招商引资工作在全国都能傲视群雄。

  明显不合常理的注册资本等工商登记信息,让一些网友怀疑这几家企业是“皮包公司”。究竟是皮包公司还是万亿元企业,现在还不能下定论。不过,这倒是提醒企业和公众,应关注注册资本的风险。

  注册资本指在工商登记的全体股东认缴的出资额。2014年3月1日以前,我国实行实缴制,股东首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足。商事制度改革之后,我国实行认缴制,不再限定出资额,也不要求缴足出资期限。理论上讲,“0元办公司”成为可能。

  认缴制改革接轨国际惯例,符合便捷高效营商环境的要求。全球营商环境排在前列的国家和地区,例如新加坡、美国和中国香港等地大都实行认缴制。我国实施认缴制后,降低了创业的资金门槛,为此后几年的大众创业万众创新奠定了基础,激发了市场活力。

  实行认缴制的初衷,是让创业者轻装上阵,把有限的资金用在刀刃上。但在实际执行中,认缴制也出现了一些弊端。很多人觉得注册资本多的企业实力肯定强,往往忽视实缴资本与认缴资本不是一回事。再加上实缴资本信息不属于强制公开事项,外人查不到,有些企业便利用这一点,夸大注册资本,延长认缴期限,逃避出资义务,影响交易安全、损害债权人利益,或者从事非法经营活动。

  近几年,认缴制需不断完善已成为共识。《公司法(修订草案三次审议稿)》拟规定,公司股东须在5年内缴足所认缴的注册资本。这已传递出信号,提醒创业者认缴注册资本时要多一些理性,结合股东实力以及实际经营需要,谨慎认缴注册资本金。

  改革开放40多年来,企业、消费者也已见多识广,“拉大旗作虎皮”不一定能唬得住人,反而还容易闹笑话。寻找合作伙伴的时候,企业更愿意对接那些本本分分做生意的,超出常理的注册资本反倒可能引起人们的警惕。

  更重要的是,注册资本不仅代表企业实力,也代表责任。公司法规定,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。认缴万亿元注册资本可能听起来有面子,可别忘了,认缴不等于不缴,在公司碰到无法清偿到期债务的情形时,认缴的出资依法应加速到期。万亿元规模的债务,股东们可能要拿万亿元来还债。

  真的假不了,假的真不了。如果创业者真的愿意为一家新企业投入万亿元规模的资本、承担万亿元规模的责任,市场是欢迎的。可如果企业把政策的善意当儿戏或是可钻的漏洞,那就是在给自己挖坑。这笔账,还是有必要算明白的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有