天津市银行业协会发布《2022年天津市银行业社会责任报告》

来源: 北方网 编辑:刘子安 2023-10-18 17:25:00

  近日,天津市银行业协会正式发布《2022年天津市银行业社会责任报告》(以下简称《报告》),报告以官方网站电子版和印刷版两种形式发布,这是协会连续第十年发布社会责任报告。《报告》由国家金融监督管理总局天津监管局指导,协会秘书处牵头组织编写,77家会员单位共同参与完成。

  《报告》包括一个专题和七个章节,全面梳理回顾了2022年天津市银行业在金融监管部门和天津市委市政府的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,在服务实体经济、发展普惠金融、深化绿色低碳转型、提升客户服务质效、保障客户合法权益、践行社会公益事业、强化全面风险管理等方面助力天津市经济社会发展的实践成果和典型案例。《报告》主要内容如下:

  一、坚持党建引领,锚定奋斗目标

  2022年,天津市银行业金融机构认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求,踔厉奋发,笃行不怠,压实党建工作责任,发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持以严的基调强化正风肃纪,以高质量党建引领推动高质量发展。

  二、聚焦国家战略,坚守服务实体初心

  2022年,天津市银行业金融机构立足新发展阶段,塑造协调发展新优势,紧紧围绕国家赋予的功能定位,赋能京津冀协同发展纵深推进;助推重要项目建设,发挥重大项目“压舱石”关键作用;助力加快产业转型升级,优化战略性新兴产业信贷资源配置,推动新旧动能转换,打造发展新引擎。

  截至2022年末,天津市银行业金融机构支持京津冀协同发展项目贷款余额9043.14亿元,同比增长20.9%;制造业贷款余额3219.03亿元,同比增长21.2%;“专精特新”企业各项贷款余额352亿元,同比增长100%。

  三、践行金融为民,着力增进民生福祉

  2022年,天津市银行业金融机构认真贯彻落实国家金融监督管理总局工作部署,向小微企业、民营企业、“三农”等领域提供高质量普惠金融服务,提高金融服务的精准度、覆盖面和可得性;助力实施“民心工程”,着力解决人民群众最急最忧最盼的紧迫问题,增进民生福祉。截至2022年末,天津市银行业金融机构支持小微企业贷款余额11132.02亿元,首次突破万亿大关;普惠型小微企业贷款余额2823.86亿元,同比增长28.5%;天津市全辖涉农贷款余额2779.08亿元,同比增长11.5%;普惠型涉农贷款余额348.36亿元,同比增长18.9%;农业化龙头企业贷、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体贷款余额98.3亿元,同比增长10.5%。

  四、深化绿色金融,助力实现双碳目标

  2022年,天津市银行业金融机构,加大金融服务绿色产业力度,围绕实现碳达峰、碳中和目标,引导金融资源向绿色低碳产业倾斜,对绿色低碳转型过程中产业、项目加大金融支持力度、延伸服务广度,促进经济社会发展全面绿色转型。截至2022年末,天津市银行业金融机构表内外绿色融资余额合计5708.32亿元,其中绿色信贷余额5628.67亿元,较年初增加1007.69亿元。

  五、提升服务质效,积极践行社会责任

  2022年,天津市银行业金融机构主动探索数字化发展新模式,持续提升线上与线下服务质效,不断加强自律建设,强化清廉合规意识,全力保障金融消费者合法权益,形成“行业同参与、社会共普及”的良好氛围。通过深化定点帮扶、开展慈善捐赠、倡导志愿服务等方式,传递行业温暖,共创可持续发展美好未来。

  2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,是金融服务天津社会主义现代化大都市建设关键之年。天津市银行业金融机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照金融监管部门和天津市委市政府部署要求,持续提升金融服务实体经济质效,有效防范金融风险,积极融入和服务“十项行动”,助力天津建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市。

2022年天津市银行业社会责任报告

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有