巴以冲突致重要气田关闭 欧洲天然气价格飙升

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-10-11 10:20:08

  据路透社报道,当地时间10月9日,巴以冲突导致重要能源价格再度上涨,欧洲天然气期货价格飙升,9日一度飙涨16%。分析指出,这场冲突给本就因乌克兰危机升级受到冲击的全球稳定带来新的不确定性,打击市场信心,且妨碍全球范围遏制通货膨胀的努力。

  报道称,巴以冲突升级,以色列政府以安全担忧为由要求雪佛龙公司关闭Tamar海上天然气平台的生产,这可能会令东地中海地区的供应减少。雪佛龙公司表示,公司仍在从利维坦气田向以色列及该地区的客户供气。该公司通过电邮发送声明说:“我们的第一要务是员工、公司运营所在社区、环境和设施的安全。”

  10月9日,投资者关注巴以冲突对以色列重要天然气田的影响,由于担忧供给,欧洲天然气价格大涨。在欧洲天然气期货大涨的同时,美国NYMEX天然气期货在9日交易时段的涨幅大概为1%,部分显示出资本市场对这一事件的定价。在2021年的冲突中,Tamar平台也曾在以色列政府的指令下临时停产。

  市场机构FXStreet分析师梅塔表示,中东不断升级的地缘政治局势令市场恐慌。投资者们纷纷开始在黄金、美元、美国国债等传统避险资产中寻求安全。另据彭博社报道,投资者所青睐的另一个避险资产——日元也在走强。

  原油价格方面,路透社分析,中东是全球主要产油区,而且是苏伊士运河、霍尔木兹海峡等主要国际航道所在地,外界将密切关注主要石油交易国以及像伊朗、沙特阿拉伯这样的产油大国所作反应,以判断原油价格是否会继续攀升。未来几天债券和股票市场交易行情也会显示出市场对巴以冲突产生影响的预判。

  除影响原油价格之外,新一轮巴以冲突还对全球经济信心构成冲击。按照路透社说法,定于本月在摩洛哥举行的国际货币基金组织和世界银行年会将着重评估处于波动中的全球经济走势。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有