巴以冲突持续升级 油价又要破100美元关口?

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘子安 2023-10-10 10:56:26

  10月10日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。受国际油价变动影响,机构预测,本轮国内成品油价格或小幅下调。

  不过,近期国际原油市场的剧烈波动却引发了广泛关注。随着巴以冲突的持续升级,9日,布伦特原油期货价格迅速逼近90美元/桶,引发了更多关于其是否会再次超过100美元关口的猜测。

  回顾此前,国际原油期货价格曾连续走高,在中秋国庆假期前后,却出现了反转。9月28日,布伦特原油期货价格一度突破95美元/桶,创近一年以来新高。从9月29日开始,原油价格急转直下,不到十个交易日,跌幅已超过10美元。但伴随巴以冲突升级,原油价格再次抬升。

  金联创原油分析师奚佳蕊分析称,巴以冲突短期内导致的地缘政治风险升级或推高油价,但其对油市的影响是不可持续的。“除非波及到其他重要的产油国,或冲突态势进一步加剧。”

  “油价短期破百的可能性并不大。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强告诉中新财经,只有例如战争、全球经济过热等重大事件才能引发这样的变化。“目前来看,油价在每桶80美元左右,波动幅度维持在10%上下是正常的。”

  他解释称,巴以冲突与此前的乌克兰危机有所不同,如果冲突双方只局限在巴以双方,并不会对国际油价产生明显冲击。不过,如果主要产油国开始选边站,采取相应措施后,情况可能会有所不同。

  不过亦有分析师认为,油价破百只是时间问题。在卓创资讯研究员赵颖看来,近期,原油近远月价差并没有出现缩窄现象,原油供需基本面并没有明显改变。石油输出国组织及其合作伙伴(OPEC+)减产、原油供需短缺以及美联储货币政策将支持国际油价高位运行。

  林伯强则认为“虽然短期内油价比较坚挺,但从新能源转型的角度看,它(油价)最终是会往下走的,因为需求侧会萎缩。”

  林伯强表示,目前来看,油价下滑这一进程并不会太快。不过,在2030年左右,上述现象可能就会发生。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有