至9月末外汇储备31151亿美元 环比跌1.42%

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:刘子安 2023-10-08 09:41:04

  国家外汇管理局今日发布的统计数据显示,截至2023年9月末,我国外汇储备规模为31151亿美元,较8月末下降450亿美元,降幅为1.42%。

  对此,国家外汇管理局有关负责人表示,2023年9月,受主要经济体货币政策及预期、宏观经济数据等因素影响,美元指数上涨,全球金融资产价格总体下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。我国经济总体回升向好,高质量发展扎实推进,有利于外汇储备规模继续保持基本稳定。

  “2023年9月,货币方面,美元汇率指数上涨2.5%至106.2,非美元货币总体贬值。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌1.7%;标普500股票指数下跌4.9%。”民生银行首席经济学家温彬表示。

  温彬认为,当前外部环境依然复杂严峻,世界经济增速放缓,全球通胀再次面临油价回升的压力,主要经济体货币政策的不确定性上升,导致国际金融市场波动加剧。就国内经济而言,随着稳增长政策落地显效,我国经济呈现回升向好态势,有利于国际收支总体平衡,有助于外汇储备规模继续保持基本稳定。

  国家外汇管理局日前发布的《2023年上半年中国国际收支报告》显示,2023年下半年,外汇管理部门将完善中国特色外汇储备经营管理,保障外汇储备资产安全、流动和保值增值,更好发挥外汇储备维护宏观经济金融稳定的“压舱石”作用。

  值得一提的是,国家外汇管理局同日公布的数据显示,截至2023年9月末,人民银行黄金储备为7046万盎司,环比上升84万盎司。这也是人民银行黄金储备连续第11个月增加。

  业内人士表示,黄金具有金融和商品的多重属性和避险、抗通胀、长期保值增值等优点。在国际储备组合配置中加入和动态调整黄金储备,有利于统筹与维护国际储备的安全性、流动性和收益性。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有