维持超级宽松货币政策 日元跌势恐尚未到头

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2023-09-25 10:25:10

  日本央行日前举行货币政策会议,决定继续实行超宽松货币政策。分析人士指出,这一决定显示日本央行坚持超宽松政策复苏经济的态度,受此影响,日本或持续面临日元走软、通胀高企等问题。

  日本央行22日宣布,将继续实行超宽松货币政策,把短期利率维持在负0.1%的水平,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

  去年以来,由于进口商品价格大幅上涨并持续向下游传导,日本通胀水平不断攀升。日本总务省数据显示,日本核心消费价格指数8月同比上升3.1%,连续12个月同比升幅维持在3%以上。

  日本央行行长植田和男今年4月上任之初曾表示,通胀水平将明显回落,下半年可能降至2%以下。但在22日召开的记者会上,他承认目前日本通胀回落缓慢。植田表示,央行目前对日本能够稳定、可持续地达成2%的通胀目标并没有信心,这是现阶段仍需维持超宽松货币政策的根本原因。

  日本经济目前面临多重困境:从国内看,个人消费疲软、通胀持续;从国际看,美联储加息令美日息差不断扩大,日元承受持续贬值的巨大压力,日本央行担心美联储加息的负面溢出效应将拖累日本经济。

  分析人士指出,日本央行的目标是稳定国内物价,因此不会为日元贬值而收紧货币政策,但日元持续贬值有可能加剧物价上涨,并抑制内需。庆应大学教授白井早由里表示,日元过度贬值令消费者购买力下降,企业的投资和生产也因此趋缓。

  日本第一生命经济研究所首席经济学家藤代宏一指出,日元贬值与央行维持宽松政策相关,由于日本经济疲软,央行无法做出采取紧缩政策的决定。即便日本央行收紧货币政策、日元走强,日本经济复苏前景也存在不确定性。

  由于市场预测美联储年内仍有可能加息,且明年开始降息的时间将会推迟,近日东京外汇市场日元对美元汇率已跌进148日元兑1美元区间,创去年11月以来新低。这一水平已低于去年9月日本财务省出手稳定汇率时日元对美元汇率一度逼近146比1的水平。

  白井指出,美联储持续加息及日本央行继续维持宽松政策造成今年5月以来日元汇率不断下跌。虽然目前日本的通胀是成本推升型通胀,但面对日元过度贬值,未来半年之内央行进行政策调整的可能性仍然存在。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有