京津自贸片区联动 实施跨省域协同创新

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:刘子安 2023-08-31 09:49:01

  8月30日,天津港保税区管委会与北京首都机场临空经济区管委会签署合作备忘录。此次签约将进一步提升京津两地在空港海港联动、口岸通关一体化、保税功能延伸、自贸区体制机制创新等方面的联动发展水平,对建设具有国际影响力和竞争力的临空经济发展带,推动双方形成优势互补、各具特色、共建共享的协同发展格局具有重要意义。

  据了解,北京首都国际机场临空经济区位于北京市顺义区,设立于2022年4月,由原北京临空经济核心区、北京天竺综合保税区整合而来,是国家对外开放重要门户区、临空经济创新发展引领区和国际化港城融合发展示范区。整合后的首都国际机场临空经济区,进一步构建了港产城融合、保税非保税功能协同、高端临空产业聚集的“大临空”发展格局,形成独特优势。

  签约仪式前,北京首都国际机场临空经济区调研团先后实地考察了天津国际汽车城、空中客车飞机亚洲总装线,与天津港保税区相关部门、企业深入交流,双方还就园区深化合作工作思路、产业政策深度融合等议题进行了探讨。

  天津港保税区与北京首都机场临空经济区将紧密围绕合作备忘录,推动建立京津冀自贸区信息互通、资源共享、联合工作三个机制,打造全球供应链物流链重要节点、国家内外贸一体化试点京津场景、国家级航空产业创新发展经济带、京津自贸试验区产业链与供应链平台企业联盟四个平台,在两地机场运营保障、航空产业促进、医疗健康产业、汽车贸易、海空口岸与综保区联动五个项目上开展深度合作。

  签约仪式后,京津企业代表就发起京津园区平台企业发展联盟提出倡议。倡议利用京津地区得天独厚的地理优势和丰富的市场及运力资源,促进京津自贸试验区、综保区产业发展融合以及企业间的合作交流,实现资源共享、互利共赢,为京津冀协同发展做出贡献。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有