滨海新区“三张清单”230项举措改善营商环境

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘子安 2023-08-25 09:57:14

  国务院批准的第一个国家综合改革创新区天津滨海新区日前再推改善营商环境新方案,发布“创新引领清单”“协同落实清单”“优化提升清单”,实现一张清单管创新、一张清单抓落实、一张清单解难题,打造办事效率高、企业获得感强的一流营商环境。

  “三张清单”涉及57大项230项任务举措。在“创新引领清单”方面,滨海新区持续打造政务服务“一件事”改革升级版,推行高频证照联办“一件事”改革。滨海新区重点解决企业“急难愁盼”问题,比如,将市政接入工程涉及的绿化许可、涉路施工许可审批时间由6个工作日压缩至3个工作日;将涉路施工交通安全审查办理时间由10个工作日压缩至5个工作日。

  在“协同落实清单”方面,滨海新区实施“一照多址”分支机构免登记,信息共享自动带入标准地址免核验,试点电子证照信息与电子营业执照关联;利用知识产权质押融资风险补偿资金推进知识产权质押融资业务,开展知识产权反担保业务等;此外,完善政策制定实施机制,建立政府与经营主体、行业协会常态化沟通平台,及时反馈诉求问题;政策出台前制定缓冲措施,减少对企业的影响。

  在“优化提升清单”方面,在商事登记领域健全“智能语音+人工服务”接听新模式,单部咨询电话增加多个接听线路;在金融信贷方面,滨海新区印发金融产品手册,开通金融产品咨询解答热线;建立“红名单”“白名单”“黑名单”分级管理制度,明确信用激励与惩戒的条件。

  滨海新区政务服务办主任李长洪介绍说,滨海新区始终将优化营商环境作为全面深化改革的重点任务和提升城市核心竞争力的重要抓手,自2018年起逐年实施优化营商环境行动计划,累计推出600余项高质量改革举措,全力打造国际一流营商环境。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有