天津自贸试验区跨境服务中心发布首批特色案例

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:刘子安 2023-08-24 11:35:15

  日前,位于天津经开区的天津自贸试验区跨境投融资综合服务中心(以下简称天津自贸试验区跨境服务中心)发布首批特色案例,重点涉及外汇便利化、跨境资金池、FT账户便利化、资本市场服务、贸易新业态等领域。瞄准企业需求,加快金融创新,我市金融机构持续破解企业发展过程中的难点堵点问题。

  首批案例共有13个,参与主体包括工商银行、中国银行、建设银行、招商银行、浦发银行、国信证券等金融机构。比如,针对企业结售汇方面,工商银行创新研发的“电子交易平台”可实现实时盯盘,采用挂单方式线上自主拟定意向即期结售汇价格,触发意向价格即达成交易,即期结售汇操作更便捷,资金成本更低。在跨境人民币资金池方面,农业银行结合企业跨境资金调拨的实际规模、币种等需求,帮助企业搭建全国版跨境人民币资金池实现企业跨境资金集中运营,并通过成员企业之间的资金调剂,提高资金使用效率,降低财务成本等。

  浦发银行开展的A+H股上市公司跨境服务业务也被纳入特色案例。“天津一家医药科技公司2021年在香港H股上市,有境外募资回流和跨境分红需求。在境外募集资金回流时,我们联动香港分行为企业开立了境外资金账户,设计了境外结汇+跨境人民币回流的方案,协助企业境外资金顺利流回境内并便利使用。”该行天津分行工作人员表示,“人民币国际化是当前政策鼓励方向,且允许境外上市募集资金调回境内后便利化使用,在人民银行天津分行指导下,我们设计了人民币调回境内的方案。当时,境外人民币结汇价格优于境内结汇,方案受到了客户认可。通过业务创新,我行助力企业获得实实在在的利好。”

  据了解,天津自贸试验区跨境服务中心由天津自贸试验区管委会在中心商务片区设立,旨在推动政府服务、市场服务和资金服务集成式创新,积极疏通资本跨境流动堵点,提高企业资源配置效率,为企业提供高水平的跨境投融资服务。

  “我们前期在调研中发现,京津冀企业跨境投融资需求较大,比如跨境结售汇、海外发债、跨境担保、境外直接投资等。为响应市场需求,设立了天津自贸试验区跨境服务中心,逐步建立起较为完善的‘政府+银行+中介’联合服务机制,为企业提供常态化一站式的跨境投融资专业服务。”天津经开区相关负责人说。

  据了解,依托跨境投融资创新探索,天津自贸试验区中心商务片区自设立以来,已推动设立外商投资股权投资合伙企业30余家,认缴金额76亿美元;设立外商投资性公司35家,注册资本65亿美元;推动完成境外投资项目备案150余笔,投资金额40余亿元人民币。

  下一步,该中心将吸引更多银行、律所、会计事务所、咨询公司等中介机构入驻,创新服务方式,持续为有跨境投融资需求的主体提供专业化服务和参考指导,加快推动京津冀金融领域深入协同发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有