以高质量党建引领高质量发展

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2023-08-17 13:59:05

  近年来,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”)湖南省分公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,积极服务国家战略及地方经济发展,围绕提高人民幸福感、满意感、安全感,积极贡献国寿力量。

  党的二十大报告强调,要推进国有企业、金融企业在完善公司治理中加强党的领导。湖南是文化沃土,更是红色热土。中国人寿寿险湖南省分公司扎根这片红色热土、深耕三湘四水,公司党委牢记“国寿姓党”,坚持党建引领,强化党建固基,推动党业融合,拓展党建“朋友圈”,广泛与集团成员单位、政府和外部单位开展党建联建共建,涵养党建“生态圈”,举旗定向、凝心聚力、破浪前行,以高质量党建引领公司高质量发展。

  党建引领,“好班子”扛起发展重任

  中国人寿寿险湖南省分公司党委班子发挥领导核心作用,以上率下、直面问题、担当作为,致力于打造“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的“四好”班子。

  图:市州分公司党委书记抓基层党建述职评议会

  中国人寿寿险湖南省分公司党委持续强化政治引领,始终将抓好党建作为党委履职的首要政治担当。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,层层签订主体责任书,形成工作任务清单。

  结合全面从严治党的要求,为确保全省系统党建工作规范化常态化推进,中国人寿寿险湖南省分公司出台党建工作“十必须”:必须坚持党的领导和全面从严治党、必须建立健全党建工作领导小组、党委必须每半年专题研究全面从严治党工作、“三重一大”问题必须由党委集体讨论作出决定等。

  中国人寿寿险湖南省分公司党委不断深化理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。比如,严格落实党委会“第一议题”、党委理论中心组学习、党支部“三会一课”等学习制度,开展“党史天天读”“每天半小时读书学习”系列活动,建立理论学习长效机制;定期开展处级干部和基层党支部书记集中培训,将政治理论学习作为市州“一把手”、班子管理能力培训、新任干部岗前培训的重要内容。

  高质量党建引领高质量发展。2018-2022年,中国人寿寿险湖南省分公司连续五年经营考核进入全系统前五,其中2019-2021年,连续三年进入全系统前三。

  党建固基,基层战斗堡垒不断夯实

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。中国人寿寿险湖南省分公司全辖共14个市(州)分公司、123个县支单位,设有16个基层党委,316个党支部,基层机构多,管理难度大。对于基层党组织不同程度存在着的作用发挥不足的问题,应当如何破解?

  “开展达标创标,加强支部标准化规范化建设;点亮红色地标,推进支部阵地升级;立起精神坐标,提升支部活动质效。”中国人寿寿险湖南省分公司探索出一套具有本地特色的解决方案。

  图:加强营销员党建工作推进会

  公司先后开展“五好”党支部、达标党支部创建、“四强”党支部创建。定期举办党支部书记、党务工作者培训,缓解基层党建“有想法、没办法”等矛盾;强化党内政治生活“四看四查”,健全“工作纪实、述职报告、定期督查”三大机制,督促“三会一课”等制度落实。实践出真知,中国人寿寿险湖南省分公司编印的《基层党建典型问题及操作指引》《优秀党支部建设案例库》,在中国人寿寿险系统内得到广泛的肯定和推广。

  重视学习、善于学习是我们党的优良传统。中国人寿寿险湖南省分公司不断优化“党员活动室”“党建工作室”等软硬件;依托本地红色资源,将“精准扶贫”首倡地十八洞、伟人诞生地韶山、“半条被子”发源地沙洲村作为党员教育基地,广泛开展“过好政治生日”“重走革命路”“战‘疫’有我”等主题党日活动。

  与此同时,中国人寿寿险湖南省分公司通过“双培”,将业务骨干培养为党员,将党员培养成业务骨干,把党员发展指标向基层倾斜,正式党员在3人以上的分支机构均成立党支部,实现“一把手”非党员清零,独立党支部占比百分百。精心组织“强红色堡垒,创一流业绩”活动,积极开展“红旗党员示范岗、党员突击队、党员服务队、党员责任区”评选,引导党员主动发挥先锋模范作用。

  值得一提的是,中国人寿寿险湖南省分公司积极探索营销员党建工作,坚持“一名党员一表单”“一个支公司一名册”“一个分公司一台账”,将营销员党员全部纳入基层党支部规范管理,激励引导广大营销员党员在服务群众、服务客户的第一线当先锋、作表率

  图:党员活动室

  把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,中国人寿寿险湖南省分公司每年有30家左右支公司进入总公司双百强。

  党业融合,“组合拳”推进高质量发展

  金融是实体经济的血脉,是国家重要的核心竞争力。清廉金融文化建设,是推动金融业高质量发展的基础性工作。一直以来,中国人寿寿险湖南省分公司坚持以严的基调持续正风肃纪,坚持以巡视整改深入纠风治弊,坚持以廉洁文化涵养金融生态“绿水青山”。

  坚守“在经济领域为党工作”的理念,依托“一室”“一群”“一圈”,中国人寿寿险湖南省分公司积极服务民生,树立了良好形象。公司成立了湖南保险行业首个“保险服务民生”省政协委员工作室,汇集省政协社法委、政府部门、群团组织、金融、医疗等行业政协委员,为保险服务民生建言献策出力。2022年,获评“湖南省示范性政协委员工作室”荣誉称号,成为联系群众的直通桥梁、社情民意的显著窗口以及协商议政的有效平台。

  以党建聚力,中国人寿寿险湖南省分公司架起“连心桥”。“公司视劳模为旗帜,视荣誉为生命,我们都有着一种理念——奋斗者光荣。”一位基层党员说道。通过下发《荣誉体系建设方案》等措施,中国人寿寿险湖南省分公司设立“奋斗者”等荣誉称号,开展“争创国寿工匠 助力公司发展”系列劳动技能竞赛,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、甘于奉献”的劳模精神、工匠精神。

  一分耕耘,一分收获。五年来,中国人寿寿险湖南省分公司获得“全国五一劳动奖章”“全国金融五一劳动奖状”、湖南省“金融先锋号”“金融五一劳动奖状”、湖南省“保险市场服务奖”“险资入湘服务奖”、集团公司“脱贫攻坚先进集体”等系列奖项。

  在高质量党建引领下,中国人寿寿险湖南省分公司坚持“发展”主基调,弘扬“奋斗”主旋律,一路高歌奋进,2022年总保费突破300亿元大关,保费规模位列中国人寿寿险公司系统前列,公司高质量发展不断迈上新台阶。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有