发改委:民企发行基础设施REITs热情明显提升

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘子安 2023-07-25 11:04:00

  中国国家发改委固定资产投资司副司长、一级巡视员韩志峰24日在北京表示,近期民营企业发行基础设施不动产投资信托基金(REITs)热情明显提升,官方鼓励民企用好此类创新工具。

  基础设施REITs被视作盘活存量资产的重要方式之一。国家发改委此前曾发文强调,提升民营企业参与基础设施REITs试点的积极性。

  韩志峰在新闻发布会上透露,目前,国家发改委已向证监会推荐35个基础设施REITs项目,其中包括4个扩募项目;已上市项目共32个(含扩募)、涉及28个REITs产品,发售基金975亿元人民币。但总的看,民营企业REITs项目数量还比较少、资产类型还较为单一,需要进一步加大推动力度。

  他分析称,民营企业基础设施REITs项目上市数量不多,主要有两方面原因:客观上看,民营企业参与基础设施投资的广度和深度相对有限,基础设施领域民间投资项目整体上数量较少,占比较低;从主观上看,基础设施REITs是一项创新金融工具,刚开始推行时,部分民营企业还存在观望心理。

  不过,近期民营企业发行基础设施REITs的热情明显提升、申报的项目数量明显增多。韩志峰介绍,今年3月,官方将发行基础设施REITs的行业领域拓展到消费基础设施,而民营企业持有运营的购物中心、百货商场项目数量较多,这为其更好参与基础设施REITs奠定了较好基础。此外,首批REITs项目上市已两年多,民营企业对基础设施REITs的认识程度有了提升;官方着力加大基础设施REITs前期辅导力度,帮助项目尽快具备申报条件。

  韩志峰强调,国家发改委鼓励民营企业用好基础设施REITs等创新工具,盘活自身现有存量资产;鼓励民营企业优化发展模式,通过盘活存量资产,在不增加负债率的基础上加速资金周转、提高资金使用效率,投向新能源等发展空间较大的行业领域;鼓励民营企业积极参与盘活国有企业存量资产,并将基础设施REITs作为投资退出渠道之一,努力形成国有企业和民营企业的双赢局面。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号