首期20亿!中国人寿助力10万+小微企业圆梦

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2023-07-24 16:17:40

  小微活,就业稳,经济兴。小微企业不仅是吸纳就业的“主力军”,更是带动投资、促进消费的“生力军”。习近平总书记强调,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。助力小微企业关乎市场活力,也关乎民生发展。

  近日,中国人寿集团旗下国寿投资公司成功发起设立“国寿投资-拓商资产支持计划”(以下简称“本计划”),并完成首期20亿元募集发行。本计划总储架规模100亿元,基础资产为由信托公司发放并主动管理、银行提供资产转让服务的小微企业主和个体工商户经营贷款,首期20亿元将惠及超10万户小微企业主和个体工商户,充分凸显普惠金融服务的覆盖率和可得性,提高服务实体经济质效。

  自《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》印发以来,中国人寿始终把发展普惠金融作为服务国家战略服务实体经济服务社会民生的重要发力点。本计划由国寿投资公司与所属国寿金石公司协同,由国寿金石公司担任财务顾问,与普惠金融产业头部机构深度合作,依托资产支持计划等产品形态,充分发挥普惠金融领域专业能力,主动服务实体经济,支持小微企业发展。

  本计划是国寿投资公司继2022年拓星、拓信资产支持计划成功注册发行后,积极服务国家战略、持续发展普惠金融的又一次创新实践。当前,国寿投资公司已成立普惠金融业务小组,统筹推进普惠金融业务落地及贷后管理,本计划在业务小组的推动下高效完成产品备案,丰富了公司普惠金融资产证券化业务种类。

  未来,国寿投资公司将继续积极服务普惠金融发展,持续发挥业务创新结构设计市场拓展等专业能力优势,不断推动普惠金融类资产注册和发行工作,以实际行动支持实体经济,践行央企使命。

  国寿投资公司是中国人寿集团旗下专业另类投资平台,也是国内首家专注另类投资的大型保险资管公司。截至2022年底,公司累计签约规模超6800亿元,管理资产规模超4300亿元,2022年股权投资计划、债权投资计划、资产支持计划、私募基金合计新增注册规模超1100亿元,居行业头部地位。公司坚持以“服务国家战略服务实体经济服务社会民生”为己任,充分发挥另类投资在长期投资、价值投资、稳健投资上的核心优势,通过投资项目体现国有金融企业的政治性、人民性,不断提升专业性。各业务条线通过专业化分工及一体化拓展,全面参与基础设施、不动产、股权、普惠金融、特殊机会等各领域投资,积极为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

  国寿金石公司是国寿投资公司全资子公司,持有银保监会保险私募基金管理人资格、基金业协会私募基金管理人资格,累计发起注册基金规模近500亿元。国寿金石公司始终将支持服务实体经济发展普惠金融支持金融供给侧改革作为自身的责任与使命,致力于打造国内一流、行业领先的保险私募管理平台。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有