上半年超七成百亿元级私募基金实现正收益

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者: 编辑:刘子安 2023-07-12 09:45:46

  即便经历上半年跌宕起伏的行情,百亿元级私募仍整体表现尚可。据私募排排网数据显示,上半年,在有业绩记录的90家百亿元级私募中,超七成实现了正收益,其中量化私募业绩较为亮眼。

  受访私募机构认为,投资理念、算力设施、人才培养体系、风险管控等是实现上半年稳健收益的“密码”。同时,下半年,A股市场有望重回以基本面为依托的复苏行情。

  据私募排排网数据显示,百亿元级私募机构最新数量为113家。上半年,有业绩记录的90家百亿元级私募平均收益为2.87%,其中,实现正收益的达66家,占比达73.3%。

  具体来看,深圳市康曼德资本管理有限公司、广东正圆私募基金管理有限公司(以下简称“正圆投资”)、深圳望正资产管理有限公司分别夺得百亿元级私募阵营上半年的收益冠亚季军,分别达到17.46%、15.72%、14.59%。

  谈及获得较好成绩的核心因素,正圆投资相关负责人对《证券日报》记者表示:“在投资中统筹了行业与公司两大维度,优化了研究转化效率:一方面,锚定符合国家大政方针、具备长期向好趋势的战略产业,把握了机遇;另一方面,在长期向好的产业中,精选具备核心竞争优势的一流企业,优中选优。”

  与此同时,今年上半年,量化私募也取得了不错成绩。据私募排排网数据统计,上半年,31家百亿元级量化私募平均收益为5.8%,首尾业绩差为17.51%。其中,29家机构实现正收益,占比为93.55%。

  具体来看,上海宽德私募基金管理中心(有限合伙)上半年以13.33%的收益位居百亿元级量化私募榜榜首,上海佳期投资管理有限公司、上海稳博投资管理有限公司(以下简称“稳博投资”)则分别以12.70%、11.22%的收益紧随其后。

  “稳健收益的‘密码’由多个点位支撑。”稳博投资相关负责人在接受《证券日报》记者采访时举例道,比如,稳博投资在投研团队、算力设施等方面的超前投入是支持策略产出的基石。

  因诺(上海)资产管理有限公司(以下简称“因诺资产”)上半年以9.41%的收益位列百亿元级量化私募榜第6名。公司创始人、投资总监徐书楠对《证券日报》记者表示,因诺资产上半年获得较好收益主要源于两个方面:第一,人才培养体系是量化私募长期投资成功的基石。第二,因诺资产较以往更注重风险管控。以中证500指数模型为例,上半年,因诺资产策略的波动及回撤显著低于以往,收益风险比创出新高,策略稳定性比之前大幅提升。

  谈及2023年“下半场”的A股行情,正圆投资相关负责人预计,伴随刺激政策的进一步明朗,经济回稳上行值得期待,A股市场有望重回以基本面为依托的复苏行情。

  “预计中国经济基本面在上半年的恢复性增长基础上,进行微观层面持续修复,对A股行情有向上拉动作用。”稳博投资相关负责人如是说。

  在具体配置方向上,正圆投资相关负责人介绍,其持续看好绿色能源、科技效率提升等相关板块,优质产能参与国际高质量循环所带来的投资机会,核心聚焦于“碳中和”以及“一带一路”相关投资机遇。

  就产品方面,结合对下半年的市场风格判断,徐书楠认为:“因诺资产更看好大类策略,将主推指数增强产品和多策略产品。一方面,量化投资仍处于红利期,叠加指数固有的收益水平,给指数增强产品提供了较强的吸引力。另一方面,多策略通过不同策略的低相关性,达到更高的收益风险比,是长期收益风险比最高的资产之一。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号