天津首个地方法人金融机构金融科技创新监管工具创新应用对外公示

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2023-06-15 09:42:32

  为认真贯彻落实习近平总书记关于增强金融服务实体经济能力、增强产业链供应链竞争力和安全性的重要指示批示精神,人民银行天津分行、天津市金融局积极推动金融科技创新监管工具创新应用(以下简称创新应用)在津落地实施,地方法人金融机构紧跟金融数字化转型趋势、落实监管要求、发挥比较优势,通过金融科技手段大力提升普惠金融服务质效,并积极参与申报创新应用,主动将创新纳入中国人民银行监管科技框架体系。

  日前,天津银行申报的基于区块链技术的供应链融资服务创新应用,经中国人民银行审核同意,在人民银行天津分行官方网站正式对外公示,是我市地方法人金融机构首个申报获批公示的项目。

  该创新应用的创新点在于,通过组合叠加区块链、大数据、人工智能等多种技术搭建天银E数字供应链普惠金融服务平台,将核心企业和上游供应商之间的应收账款制作成电子债权凭证,在平台内实现电子债权凭证的线上签发、签收、流转等功能,并基于真实交易背景和债权债务关系,向以小微企业为主的上游供应商提供融资服务。

  该创新应用是天津银行数字化转型成果的成功运用,是破解供应链小微企业生产经营融资难题的有益探索。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有