年内登陆北交所企业上市首日平均收益率22.84%

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者: 编辑:刘子安 2023-05-26 10:24:07

  5月23日,中国人民银行等9部门印发的《北京市中关村国家自主创新示范区建设科创金融改革试验区总体方案》提出,发挥“专精特新”等创新型中小企业在北京证券交易所上市的引领作用,加快上市审核进程,推动更多优质企业登陆北京证券交易所上市。

  创新型中小企业是推动经济高质量发展的重要组成部分,北交所则是激发中小企业发展活力的重要阵地。东方财富Choice数据显示,截至5月25日,北交所共有上市公司196家,聚集了一批优质创新型中小企业,其中国家级专精特新“小巨人”企业占比超四成。北交所上市公司平均每家融资2亿元,总融资额400亿元左右。

  “今年共有34家企业登陆北交所。超过去年同期2倍。”北京利物投资管理有限公司创始人、合伙人常春林对《证券日报》记者表示,北交所市场正朝着“提质增量”的方向迅速发展,并已初步形成规模效应,对中小企业的吸引力和凝聚力愈发明显。

  从市场表现来看,今年以来,北交所新股上市首日平均收益率(相对发行价涨跌幅)为22.84%,有22只新股实现上市首日上涨。最近一个月来上市的新股赚钱效应明显。其中,5月份新上市的公司中,巨能股份、晟楠科技上市首日涨幅居前,分别为227.27%、84.64%。

  北交所总经理隋强近日公开表示,目前北交所市场整体估值偏低,因此一些“聪明资金”纷纷到北交所来寻找新的投资洼地和投资机会。另外,北交所新上市了一批业绩优良、赛道很新的创新型企业,尽管规模不大,但广受市场认可,正是这些类型的企业为北交所市场运行注入了新的活力,因为“好企业自带流量”。

  北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示,年内北交所新股上市速度基本符合市场预期,上市节奏整体有序,众多新股上市后整体表现较佳,市场赚钱效应显现。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对记者表示,随着国家政策对中小高科技企业的支持,以及北交所不断完善市场投融资功能,今年以来北交所新股市场表现较为优秀。

  与此同时,各地方政府先后出台政策,拿出“真金白银”鼓励企业在北交所上市。例如,西安市金融工作局、市财政局日前联合发布《西安市鼓励企业在北京证券交易所上市的若干措施》,根据细则,对于单家西安拟上市企业来说,如果在推进上市赛道上一路合规迈进,最高有可能获得1000万元的奖励。辽宁省也于近日加大当地企业在北交所上市的奖励力度,最高补助800万元。

  在周运南看来,这既体现了地方政府对北交所的重视,也体现了对企业的引导和鼓励,既支持了辖区企业充分利用和把握北交所的上市机遇,带动了本地创新型中小企业的快速发展,又提高了当地经济发展水平,为北交所高质量扩容提供“后备军”和推动力。

  那么,北交所该如何进一步增强流动性?常春林建议,进一步完善北交所产品体系,加强多层次市场的合作和互动,提高北交所服务质量,吸引更多的投资者参与。

  周运南则建议,政策层面,希望尽快制定并出台北交所综合改革方案。同时,提升包容性,提高审核效率,充分利用好“直联机制”,实现上市预期“更明确”、上市时间“更快速”、上市过程“更顺畅”;吸引更多的机构资金和普通资金进场,提高市场流动性和估值水平;丰富企业再融资工具,加快再融资审核流程,提升融资效率,助力企业高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有