前4月我国进出口同比增长5.8% 结构性亮点突出

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-05-10 10:39:20

  5月9日,海关总署公布了前4个月我国外贸进出口的成绩单。据海关统计,今年前4个月,我国进出口总值13.32万亿元人民币,同比(下同)增长5.8%。其中,出口7.67万亿元,增长10.6%;进口5.65万亿元,增长0.02%;贸易顺差2.02万亿元,扩大56.7%。

  从当月来看,4月我国进出口3.43万亿元,增长8.9%。其中,出口2.02万亿元,增长16.8%;进口1.41万亿元,下降0.8%;贸易顺差6184.4亿元,扩大96.5%。

  外贸在总量稳定增长的同时,呈现诸多结构性亮点。服装、家电、家具被称为外贸出口的“老三样”,如今,以电动载人汽车、太阳能电池、锂电池为代表的“新三样”海外走俏,成为外贸增长新动能。

  4月26日,太阳能电池生产商阿特斯阳光能源科技有限公司的6名工作人员正在娴熟地操纵着叉车对一批发往荷兰鹿特丹的太阳能电池组件进行打包、装车。这批货物已经办结海关通关手续,几个小时之后将登上在太仓港等待的货轮,开始为期45天的北欧之旅。

  近日,常州海关首次为常州比亚迪汽车有限公司生产的纯电动汽车签发中国-东盟自贸协定原产地证书,涵盖货值25.8万美元。迎接全球需求风口,新能源整车制造企业不断开拓新市场。

  此前,海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良在国新办发布会上表示,近年来,全球对新能源、绿色低碳领域的重视程度逐步提高,国际市场的旺盛需求也带动我国绿色低碳产品出口增长。

  东方金诚首席宏观分析师王青分析指出,4月,汽车(包括底盘)出口额、出口量增速都较一季度进一步加快,显示出量价齐升势头。

  王青说,这主要源于我国在新能源汽车领域实现“弯道超车”,正在大幅增加包括发达国家市场在内的全球市场出口份额。与此同时,4月锂电池、太阳能电池出口也在延续较快增长势头,体现国内制造业转型升级对出口的促进作用明显。

  据海关统计,前4个月,我国出口机电产品4.44万亿元,增长10.5%,占出口总值的57.9%。其中,汽车2045.3亿元,增长120.3%。同期,出口劳密产品1.31万亿元,增长8.8%,占17.1%。

  据海关统计,前4个月,我国对东盟、欧盟进出口增长,对美国、日本等下降。其中,东盟为我国第一大贸易伙伴,贸易总值为2.09万亿元,增长13.9%,占我国外贸总值的15.7%。

  展望未来,商务部研究院国际市场研究所所长许英明认为,随着RCEP落地生效和“一带一路”高质量共建,东盟国家和“一带一路”沿线国家等成为我国外贸发展的增长点,未来有望持续增长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有