一季度全球黄金总供应量增长至1174吨

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2023-05-06 10:08:08

  今年一季度,全球黄金总供应量较去年同期略有增长,达到1174吨。其中,在金价上涨的推动下,金矿产量同比小幅增长2%,达到856吨;回收金总量同比上升5%,达到310.4吨。

  这是世界黄金协会5日发布的全球黄金需求趋势报告释放的信息。

  报告显示,今年一季度全球黄金需求总量(含场外交易)为1174吨,同比小幅增长1%。具体而言,一季度,全球金条和金币投资需求同比增长5%,达到302吨;全球金饰消费需求为478吨,与去年同期相比基本持平;在世界经济低迷,电子产业受到冲击的影响下,全球科技用金需求下降至70吨。

  值得注意的是,一季度多国央行继续购入黄金。根据世界黄金协会的数据,全球央行黄金储备在前三个月增加了228吨。

  一季度,全球黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)总体净流出29吨。在中国市场,一季度黄金ETF持仓规模略有下降,截至3月末国内黄金ETF持有量约50.60吨。

  “今年1、2月份,中国投资者风险偏好有所上升,导致黄金ETF显著流出;3月份金价走强,吸引投资者关注,推动大量资金流入ETF,但这并不足以抵消前两个月的流出总和。”世界黄金协会中国区CEO王立新说。

  据他分析,受中国国内经济复苏等因素影响,今年第一季度中国市场金饰需求大幅反弹。“接下来的二季度是黄金需求的传统淡季,但黄金实物投资需求在今年二季度的表现有可能超过往年同期。”王立新说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有