避险需求等多因素促使黄金价格再创历史新高

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-05-05 10:56:07

  据路透社报道,国际金价近日持续上涨,黄金现货价格5月4日一度冲上2080美元/盎司,创历史新高。

  当地时间5月3日,美国联邦储备委员会结束为期两天的货币政策会议,宣布再次将联邦基金利率目标区间上调25个基点到5%至5.25%之间。这是美联储自2022年3月进入本轮加息周期以来第10次加息,累计加息幅度达500个基点。

  美联储主席鲍威尔在会后举行的记者会上表示,当天结束的货币政策会议没有做出暂停加息的决定。如果需要更加约束性的货币政策,美联储准备这样做。通胀的回落将需要一些时间,很可能在需求和就业市场进一步走弱后再考虑降息才是合适的。

  市场分析认为,一方面,从市场情绪层面来看,黄金受益于避险需求的增加。由于硅谷银行和瑞信等银行出现信用风波,引发了全球金融市场的恐慌情绪,投资者纷纷寻求安全资产来对冲风险。另一方面,美联储预期内加息,鲍威尔对进一步利率政策言论鸽派。受此影响,美元及美债收益率持续回落,金银受到强刺激而大幅上行。

  此外,美国通胀数据也表现出下行趋势,进一步削弱了美元的支撑。美元走弱对黄金构成利好。同时,地缘政治风险也给黄金带来支撑,推动黄金需求上升。

  从供需层面来看,2023年黄金受益于央行和投资者的购买。据世界黄金协会统计,2022年全球央行购买了1136吨黄金,创下1950年以来新高,显示出投资者对美元信任的动摇和对黄金货币储备功能的重视。

  Marex金属分析师爱德华·梅尔表示,投资者密切关注美国债务上限谈判和之后的美联储会议,这可能会为预期黄金价格提供一些参考。“鉴于银行业形势的不安基调和债务上限的不确定性,黄金可能对上行风险更为敏感。”

  渣打银行分析师苏基·库珀表示,“对美国区域性银行和债务上限的担忧暗示,国际金价将进一步波动。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有