极致NVH性能远超同级 看山海炮如何创新打造皮卡静音王

来源: 东方网 2023-03-01 11:30:36

  目前,根据J.D.Power《中国新车质量研究》最新报告,胎噪、振动等与NVH相关的车内噪声问题,成为继外观造型、车内异味之后,消费者最关心的问题。可见,消费者对于车辆的NVH表现有着越来越高的要求。一辆NVH性能优秀,能提供更安静、更舒适车内环境的座驾,将更受国内消费者青睐。

  长城炮全新打造的中国首款大型高性能豪华皮卡山海炮,就是一款拥有超强NVH性能的户外之王。在时速120km的测试环境下,山海炮的室内噪音仅为66.3分贝,语音清晰度达到72.1%,NVH性能超越海外同级产品。山海炮打破传统合资品牌皮卡依赖堆砌隔音材料提升隔音水平这一窠臼,从车型设计之初就充分考虑NVH性能的重要性,并通过多项创新设计,打造超豪华听觉感受,充分满足消费者对车辆隔音静谧性的高要求。下面聚焦风噪、路噪、发动机噪声三个维度,聊一下山海炮打造皮卡静音王的创新设计。

  创新车身设计 无畏气流破风而行

  作为车身与车箱分离的特殊车型,皮卡直上直下的造型,相比轿车、SUV,风噪优化难度更高。山海炮巧妙在车身设计下足功夫,实现与乘用SUV相当的整体噪声水平。

  山海炮车身与车箱采用全密封设计,车身与车箱连接部位在上部,侧边及拐角处均进行了密封条安装密封,在导流方面更有优势。配合车身尾翼导流的设计,规避了车顶气流直接在后风窗部位产生湍流,以及气流直接冲击车箱内部产生冲击音的问题,在一定程度上也优化了噪声的产生。

  与此同时,山海炮还采用隐藏式后门缝及门缝后移的设计,在高速行驶时,车外气流会被梳理引导至车辆后方,同时有效避免气流冲击进入车箱内部造成噪声,从结构上避免风噪影响,实现NVH性能提升。

  用料设计讲究 全面隔绝路上噪音

  当我们驾车出行在路上时,路噪的影响同样不容忽视。为了将路噪隔绝在座舱外,山海炮以极致设计及豪华实用配置,为用户打造静谧的驾乘空间。

  在提升座舱密封性方面,山海炮以先进设计代替盲目堆砌隔音材料,采用双后围设计,后围突破传统的单层板,利用双层钢板焊接,空腔内部填充膨胀胶,配合后围迷宫式排气口设计,进一步增加驾驶室隔绝感,最大程度阻隔声波穿透。山海炮还将座舱后排安全带调整至后围,规避传统后排安全带布置在C柱部位,安全带出口距离人耳更近,噪声情况恶劣的风险,进一步提升车内静谧性。

  此外,山海炮在座舱内部配备高密度吸音棉,在内饰包括门板、ABC柱、地毯、副仪表板等内部增加了吸音棉,改善NVH感知体验。配合主动降噪功能及全车隔音玻璃,用户在出行过程中无论是小憩片刻,还是欣赏音乐,都可以获得更佳的体验。

  先进动力组合 输出平顺安静

  动力系统作为车辆主要的噪音源之一,其NVH表现对行车品质有着重要影响。与国内合资品牌竞品相比,山海炮在发动机及变速箱方面更具技术优势,无论是高速巡航,还是变道加速,用户始终能感受到更静谧的行车体验。

  山海炮搭载长城3.0T V6发动机,V型6缸的发动机结构,相比市场上常见的四缸2.0T皮卡产品,动力输出过程更为平顺、安静。此外,发动机强劲的低扭,在1000rpm即可爆发出340N·m扭矩,澎湃动力从容以低转速实现,有效减少发动机噪声。配合优异的动力体验,这台发动机抢眼的表现,也让其荣获“中国心”2022年度十佳发动机。

  与发动机相匹配的是长城全新自研纵置9AT变速器,它是目前国内最高端的自研变速器。9个挡位设计让速比分布更绵密,发动机可保持运转在较低转速下,减少噪声产生。这使得车辆在高速巡航过程中,用户交谈也无需刻意提高音量。

  作为中国高端皮卡的开山之作,山海炮除了拥有极致的NVH表现,还拥有超豪华的高级商务座舱、超好玩的百变拓展空间,以无与伦比的穿越能力、百变的改装能力、出众的拖挂能力、全场景休闲适应能力,成就真正的户外之王。

  未来,山海炮还将搭载HEV、PHEV动力系统,以燃油、新能源动力矩阵登陆全球市场,代表中国皮卡,在全球市场决战国际主流品牌,剑指全球前三。



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有