2022国际会议业CEO峰会暨全球会议目的地竞争力指数发布会在蓉举办

来源: 东方网 2022-12-09 14:07:53

  从瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会到乌镇的“世界互联网大会”,小到一个酒店、一个小镇,大到一个城市、一个国家,都因大型会议受益。疫情常态化控制下,如何凭借国际峰会综合效应发掘城市发展的新机遇?ICCA国际会议研究及培训中心(CIMERT)12月8日主办的2022国际会议业CEO峰会暨全球会议目的地竞争力指数发布会,信息量很大。

  此次会议的重要目的旨在聚焦全球产业经济发展中会展业面临的新机遇,凝聚国际会议和展览行业协会、场馆、企业、政府及相关组织高端资源,共议国际会展产业新走向。

  2022国际会议业CEO峰会暨全球会议目的地竞争力指数发布现场。成都市博览局供图

  发布全球会议目的地竞争力指数

  成都保持中国内地城市第三

  新冠肺炎疫情对各国国际会议产业带来不同程度的冲击,也为国际会议行业带来了变革的新机遇、新技术与新业态。

  全球会议目的地竞争力指数由ICCA国际会议研究及培训中心在多年会议指数数据积累的基础上,于2020年12月首次推出,今年是连续第三届推出该指数。基于评价指标体系的全面性、代表性、可行性以及符合国际会议产业发展趋势,持续发布全球会议目的地竞争力指数,目的在于反映全球会议城市发展现状与发展潜力,并试图填补研究空白。

  CIMERT执行主任诸丹称,基于数据年度可对比性,本届指数报告仍从影响全球会议目的地竞争力的:整体环境竞争力、会议配套支撑竞争力、会议专业竞争力与会议形象感知竞争力等四大维度入手,衡量150个样本城市的全球会议目的地竞争力发展状况与发展潜力,从而为各城市持续发展会议经济提供理论支撑与指标依据。

  本届全球会议目的地竞争力指数不仅考察了会议业的专业竞争力,还将目的地整体环境竞争力与目的地形象感知引入其中。从统计的150个样本城市排名来看,维也纳、新加坡与伦敦位列全球前三,这得益于三大城市各项二级指标均衡发展,即无论是城市宏观环境、中观产业支撑或是微观会议项目维度,均表现亮眼。在2022全球会议目的地竞争力指数总排行榜中,中国内地城市排名分别北京、上海、成都,成都保持中国内地城市第三。

  2022国际会议业CEO峰会暨全球会议目的地竞争力指数发布现场。成都市博览局供图

  全球会议目的地竞争力指数是一个城市发展会议业的综合评价指数。诸丹直言,要想提升目的地会议业竞争力与发展潜力,既要重视目的地城市整体环境竞争力的增强,又要高度重视会议业专业竞争力的拔高,还需要长期关注目的地城市会议的配套设施与形象感知的提高。

  “结合眼下的疫情防控实际,希望多举办产业活动、行业峰会等,加强行业交流,推动经济快速复苏。”国际大会及会议协会(ICCA)首席执行官森希尔在发言中说,根据ICCA 2022年对行业协会的调研,各大行业协会对虚拟会议、数字化会议等颇为关注,同时也发现成都在医学、科学、技术、产业、教育等方面会议发展较好,尤其是通过会展的延伸和孵化带动产业链不断延伸,作用非常显著。

  共享城市新机遇

  成都发布会展产业链合作机会清单

  在国际会展之都建设的推动下,成都会展业产业结构不断优化,会展业效益日益提升,会展设施日趋完善,会展影响逐步扩大。此次会议期间,成华都发布了《2023年成都会展产业链合作机会清单》,释放的城市会展产业合作机遇,涵盖了行业上下游完整产业链80条,涉及场馆运营5条、活动策划举办38条、活动承办14条、合资合作23条。

  在合资合作方面,“一带一路”精准农业国际合作高端论坛,是沿线国家农业合作平台,开展“一带一路”精准农业技术合作,推广应用现代农业生物技术、智慧精准农牧业、卫星遥感与导航定位技术、农业信息数字化管理,促进区域农业要素有序流动、农产品市场深度融合以及农业发展经验交流共享,建立中国与“一带一路”相关国家之间的农业经济合作创新模式,接下来将寻求项目合作、国际贸易、赞助、招商合作等。

  四川天府新区则聚焦会展上下游产业链企业集聚,期待招引全球会展30强和国内组展50强,及各类主办方、组展商,会展策划设计、展台搭建、翻译服务、会务服务、广告等会展服务企业,做大做强会展经济。

  在活动策划方面,中国首届“邛崃黑茶”文化季则布局规划邛崃黑茶未来发展,“线上+线下”活动重塑邛崃黑茶文化、打响邛崃黑茶品牌,推动邛崃黑茶进入中国品牌百强、重塑百度词条、整体活动达到2亿+流量。

  “此举主动释放政府和市场主体资源,高效推动规划部署转化成为市场主体可感知、可参与的城市机会。”成都市博览局相关负责人称,发布上述机会清单,以新的思维和应用场景引导市场中的优秀要素聚集到会展行业领域,并运用创新模式改造存量产业,“未来,期待与更多机构和企业携手,围绕成都会展业高质量发展,共同开展广泛深入、务实的交流与合作,共谋高质量发展,共建产业新生态,共享城市新机遇。”

  从产业中来 到产业中去

  国际会议和重点产业深度融合发展

  会展业是现代服务业的重要组成部分,是极具发展潜力的新兴服务业,能对城市产业及周边经济发展产生巨大带动和放大效应。而“会展+”模式,作为近年来备受关注的产业融合话题,一定程度上推动了传统会展业的转型升级和新型会展业发展模式的开发。

  数据无声,发展有痕,成都的产业展会统筹推进渐具规模。据初步统计,成都具有较大影响力的产业链展会约72个,其中先进制造业36个、现代服务业15个、都市农业2个、现代商贸业领域4个,其他15个。从承办主体看,政务型35个、市场化37个。

  当然,在不懈努力下,展会为成都带来的效益也非常直观。今年1—11月,成都共举办重大会展活动823场,促成展会成交金额765.4亿元,促成签约投资项目475个。提升开放动能、释放市场需求、助力消费升级……一系列积极作用也让这座城市尝到了“甜头”。例如,2022世界显示产业大会期间,就集中签约75个,协议金额达1557亿元;第二十届中国国际软件合作洽谈会同样成绩斐然,30个软件项目累计签约投资金额约486.7亿元。

  2022国际会议业CEO峰会暨全球会议目的地竞争力指数发布ceo龙门阵。成都市博览局供图

  “从产业中来,到产业中去。”中关村论坛专家咨询委员会委员武少源在发言中表示,现代科学技术的发展不能闭门造车,需要全世界的科技工作者进行广泛交流,比如举办国际科技会议就无疑是很好的方式,可以在会上面对面的交流、切磋,进行智慧“碰撞”,撞出火花,迸发出新思想,新观点,新理论,成为指导、助推、促进科学技术和相关产业向更高层次发展的动力。

  



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有