“社会责任十连冠”:一个外企与中国共赢的标杆

来源: 东方网 2022-12-02 10:26:11

  1992年三星公司正式进入中国市场。正在全球快速崛起的三星公司扎根最有活力增长最快的中国市场,谱写了一篇互利共赢跨国合作的生动故事。

  30年来,三星致力于满足中国消费者内在需求,助力中国制造业转型升级,并主动承担社会责任,在中国社科院发布的2022年社会责任发展指数排名中,已连续十年蝉联外企排名第一。

  对企业来说,这是一份至高荣誉。

  中国三星荣获社科院社会责任发展指数外企排名第一

  企业社会责任的英文为Corporate Social Responsibility,简称CSR。

  在当代社会,企业要把社会责任融入管理运营,向全产业链、全价值链延伸,不断提升可持续发展能力。从产业分工、互利共赢、价值认同等多个维度,相较于来自西方的外企,三星有着扎根中国的先天优势。

  当下,推动中国式现代化成为国策,在追求高质量发展、实现共富目标之下,如何顺应未来中国新的发展节拍,主动肩负社会责任,已成在华外企的必修课。

  在中国市场“三十而立”的三星公司,交出了一份外企与中国长期共赢的靓丽答卷,对致力于分享开放的中国未来发展红利的外资公司,宛如一块宝贵的他山之石。

  扎根中国的初心

  30年来,无论国内市场怎样风云变幻、科技浪潮如何迭代升级,三星扎根中国实现共赢的信念从未动摇。

  最初,三星在天津等沿海地区投资建设一系列从事电子加工的工厂,让国内消费者使用到更优越的产品;近些年,信息化数字化浪潮席卷全球,中国产业链重塑、产业结构加快调整,三星在中国的投资布局也在同步变化,加快向半导体、车用陶瓷电容(MLCC)、新能源汽车动力电池等高端制造装备产业转型升级。

  三星半导体车间

  无论国际环境多么波诡云谲,三星投资中国的信心从未动摇,围绕中国产业转型升级这个时代课题,同频共振。

  截止2021年,三星累计在华投资超500亿美元,其中近五年投资就高达220亿美元,相当于同期中国FDI占比近4%,且100%用于尖端技术高端装备型产业,深度融入了中国产业链,完成了从整机到零部件供应商的转型。荣获2022年在华外企责任投资指数第一名。

  近年来,三星在华高新技术产业项目纷纷落成投产,逐渐在天津、西安等地形成了以三星为核心的产业集群,带动区域经济高质量发展,也为当地人们带来了可观的就业和收入提升。

  西安三星半导体工厂

  超越利润的追求

  随着中国经济快速崛起,带给全球增长动力和发展福利之余,也遇到了发展不充分不平衡的难题,如何消弭日益凸显的城乡差距,让国民共享改革和发展成果,是实现中国式现代化的关键。

  这对到中国发展的外资企业来说,显然是一个崭新考题。

  三星SFT(Solve for Tomorrow)项目,2013年引入中国。迄今为止,“Solve for Tomorrow”探知未来科普创新大赛已在中国成功举办八届,超32万名中国青少年参加。

  而为了培养青年女性的科学兴趣,培养更多自强、自信、自立及具有开拓和创新精神的科技后备女性人才,2018年,中国三星联合中国妇女发展基金会共同发起了“三星探知未来科技女性培养计划(STEM GIRLS)”。截至2022年,三星STEM GIRLS项目已开展五届,培养6000名学生,让更多年轻女孩拥抱科学梦想。

  三星“Solve for Tomorrow”探知未来科普创新大赛,超32万名中国青少年参加

  2018-2022年中国三星环保投入年均增长9.3%,产业投资年均增长30%、碳排放年均仅增长2.3%。

  连续十年,在社会责任担当方面,中国三星排名外企第一,这是一个全球著名公司超越利润之上的追求。

  



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有