海兰信海底数据中心项目全面亮相2022中国海洋经济博览会

来源: 东方网 2022-12-02 10:27:17

  11月24日-26日,2022年中国海洋经济博览会(简称“海博会”)在深圳成功举办,本届海博会以“科创赋能,共享深蓝”为主题,推出精彩纷呈的展会、论坛、配套三大板块。全球首个商用海底数据中心项目亮相海博会,受到社会各界重点关注。

  海博会是我国海洋经济展会。2019年移师深圳后已成功举办两届,是对外展示中国海洋经济发展成果的重要窗口,是世界沿海国家开放合作、共赢共享的重要平台,是推进海洋新技术成果转化和产业化的重要功能平台,也是促进海洋经济国际合作的高端经贸平台。

  北京海兰信数据科技股份有限公司(以下简称“海兰信”)携参股公司深圳海兰云数据中心科技有限公司参展,首次展示了海南示范项目的最新情况。2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,方案指出,依托三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海深空产业。发挥国家南繁科研育种基地优势,建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地。三亚崖州湾科技城围绕海南自由贸易港总体方案要求,重点面向南繁科技、深海科技规划产业布局。相关企业对海底数据中心显示出了浓厚的兴趣。

  海底数据中心示范项目

  由海兰信发起成立的深圳海兰云数据中心科技有限公司(以下简称“海兰云”),成立于2020年12月11日,注册于深圳南山区,是国内首家、世界唯二的海底数据中心服务供应商,拥有海底数据中心与高可用IT服务经验及卓越的产品链整合能力,基于海底数据中心技术为用户提供从数据中心设计、建设和运营,到数据中心托管、IT管理运营外包等服务。

  01.海底数据中心项目入局2022深圳海洋产业招商大会

  由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)、前海管理局组织的2022深圳市海洋产业招商大会于11月24日举行,市委常委、副市长黄敏,市规划和自然资源局(市海洋渔业局)党组成员、副局长高尔剑参加了会议并发表了讲话。

  海兰云瞄准深圳数字经济市场,与深圳多家涉海企业,共同建立蓝色战略合作关系,参与深圳市盐田港集团牵头发起的“深圳市海洋产业联盟”,并在会上进行了授牌仪式。

  海兰云积极探索深圳海底数据中心市场的开发,并在宝安海洋新城、大铲湾,南山前海,大鹏海洋大学、深汕小漠港等片区调研,计划落地深圳首个粤港澳大湾区海底数据中心项目。

  02.涉海座谈会向自然资源部汇报海底数据中心项目

  11月25日上午,由深圳市海促会组织的“关于召开自然资源部与深圳海促会和涉海单位座谈交流会议”在深圳国际创新中心召开,海兰云作为16家代表企业之一参与会议汇报。

  海兰信董事长申万秋,海兰云总经理苏洋参加会议,向自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏、广东省规划和自然资源局领导、深圳市政府及规划和自然资源局领导、海促会会长杨洪等,汇报了海底数据中心项目情况,包括企业情况介绍、海底数据中心项目情况介绍,以及在深圳规划建设粤港澳大湾区海底数据中心的建议,从而激活产学研用海底数据中心产业链。

  03.海底数据中心项目入围海洋中小企业和科技成果路演

  11月24日下午,由国家海洋信息中心、深圳证券交易所、深圳证券信息有限公司主办的“海洋中小企业和科技成果路演”活动在深圳证券交易所举行。会议根据十四五时期国家海洋经济发展的政策要求,经过层层筛选,遴选了3个海洋经济碳中和的项目进行路演,“海底数据中心项目”作为路演的第一个项目在会场进行了展示,受到了与会各界的关注。

  04.海底数据中心项目参与海洋经济专题招商推介会

  11月25日上午,由深圳市科创委牵头举办的“海洋经济专题招商推介活动”在深圳丽兹卡尔顿酒店如期举行,受海南办邀请,海兰信集团总经理兼总工程师李常伟参加了会议,对公司在海南省开展的海洋相关项目进行了汇报,并在会上与中集等企业签约,共同谋划海洋项目开发。

  海兰信集团总经理兼总工程师李常伟发表演讲

  05.海底数据中心项目参展中国海南分会场

  11月25日,2022年中国(海南)国际海洋产业博览会(以下简称2022海洋展)开幕,来自省内外95家企业及18个行业相关协会参展,带来一批海洋科技、海工装备、海洋旅游、海洋渔业等领域的最新成果。2022海洋展以“共享海洋盛会、共谋合作发展”为主题,展览面积达2.5万平方米,分为水产品加工及预制菜、远洋自捕水产品、新型渔船渔机渔具、海洋牧场暨深远海养殖装备、市县展等展区。海兰云海南分公司参加了陵水展台的项目展示,对项目进展、亮点进行了展示和讲解,并对海底数据中心立体用海方案进行了谋划畅想。

  海博会海南分会场

  

  



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有