欧元区11月通货膨胀率达10% 较10月略有下降

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2022-12-01 10:32:25

  欧盟统计局11月30日公布的初步统计数据显示,欧元区11月通胀率按年率计算为10%,较10月通胀率略有下降。

  数据显示,11月欧元区能源价格同比上涨34.9%,低于10月的41.5%,是推升当月通胀的主因。此外,食品和烟酒价格上涨13.6%,非能源类工业产品价格上涨6.1%,服务价格上涨4.2%。当月,剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率为5.0%。

  从国别来看,11月欧元区19个成员国中有11个通胀率达两位数,波罗的海三国通胀率均超20%。欧盟主要经济体德国11月通胀率为11.3%,法国为7.1%,意大利为12.5%,西班牙为6.6%。

  分析人士指出,欧元区11月通胀率有所下降,但这距离高通胀得到控制或物价企稳还有很长的路要走,也无法保证通胀率不会再次回升。

  荷兰国际集团欧元区高级经济学家贝尔特·科莱恩表示,目前欧元区通胀率仍过高,是否已达到峰值还有待观察。

  今年以来,欧洲央行已累计加息200个基点。欧洲央行行长拉加德日前表示,尚未看到通胀见顶并在短期内下降的趋势。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有