全球央行大举买进黄金,“匿名买家”引猜测

扫码阅读手机版

来源: 参考消息网 作者: 编辑:刘子安 2022-11-28 11:13:38

  据《日本经济新闻》11月22日报道,世界各国中央银行正在增加黄金储备。据国际调查机构称,2022年的黄金购买量将创20世纪60年代以来的最高水平。

  世界黄金协会11月发布的报告显示,今年第三季度全球央行的黄金净购买量为399.3吨,是去年同期的4倍以上。与第一季度的87.7吨、第二季度的186吨相比,黄金净购买量逐渐增加,前三个季度的累计净购买量已超过自1967年有统计数据以来的单年最大净购买量。

  据悉,购买黄金的主要有土耳其央行(31.2吨)、乌兹别克斯坦央行(26.1吨)和印度央行(17.5吨)。出售黄金的主要是哈萨克斯坦和阿拉伯联合酋长国,出售量仅为一两吨。已知这些国家的买卖量加起来只有90吨左右。这与399.3吨之间产生了约300吨的偏差。

  金融和贵金属分析师龟井幸一郎惊讶地说:“如果只是几吨左右的偏差还好,我记忆中从未有过相差到如此程度的先例。”

  市场上纷纷出现对“匿名买家”的种种猜测。越来越占上风的看法认为,考虑到俄罗斯受到制裁、海外资产被冻结的例子,与欧美对立的国家希望在本国持有黄金的意愿增强。

  全球央行和公共机构开始增加黄金储备是在过去10年里。以2008年雷曼危机为契机,美国国债等以美元计价资产的信用受到动摇。为了分散偏重于美元的外汇储备,各国央行将黄金视为候选对象。黄金流动性高,不存在发行实体,因此主权风险(政府债务信用危机)极低,被称为“无国籍货币”。信用度较弱的新兴市场国家央行也开始用黄金来保全资产。

  贵金属咨询公司金属焦点公司的尼科斯·卡瓦利斯认为:“今后鉴于黄金价格的稳定性和黄金作为无国籍货币的特点,世界各国央行将继续充当黄金的净购买者。”由于各国央行基本上不会将持有的黄金投放到市场,“摆脱美元”的步伐将加快。央行买入的黄金越多,黄金价格就越会受到相应的支撑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有