2021年我国海洋经济生产总值突破9万亿元

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-11-25 09:56:50

  11月24日,国家海洋信息中心在2022中国海洋经济博览会上发布《2022中国海洋经济发展指数》(以下简称“海洋经济指数”)显示,2021年中国海洋经济发展指数为114.1,比上年增长3.6%,我国海洋经济呈现稳中向好态势。

  海洋经济指数是对一定时期中国海洋经济发展状况的综合量化评估,旨在客观综合评估我国海洋经济发展状况,为引导社会预期提供参考。今年指标较前期有所调整,纳入了海洋科技创新、节能减排、对外经贸等10个指标,以更加充分反映海洋经济高质量发展成效。

  数据显示,海洋经济规模和效益显著提升。2021年,海洋经济规模再上新台阶,2021年海洋生产总值突破9万亿元大关,比上年增长8.3%。2016年-2021年沿海地区人均海洋生产总值不断攀升,年均增速达4.7%。

  创新升级不断提升。2021年海洋新兴产业增加值比2015年翻一番,海洋新兴产业动能积蓄增强。近6年来,海洋制造业增加值占海洋生产总值比重保持在三成左右,实体经济根基进一步夯实。2021年,海洋专利授权数、科技成果转化收入分别比上年增长26.3%、43.4%,产业转型升级步伐加快。

  资源节约与利用能力进一步增强。2021年,海洋资源节约与利用指数为114.6,比上年增长2.7%。2021年涉海工业增加值能耗比2015年下降5.6%,节能降耗成效显著;每公顷海域创造海洋产业增加值比2015年增长4.0%,用海效益总体保持增长;海上风电发电量是2015年的31倍,潮流能、波浪能等海洋能开发利用技术的研发示范稳步推进,海洋清洁能源开发势头强劲。

  对外贸易方面,海洋经济指数显示,2021年,我国海洋经济对外经济与贸易指数为111.5,比上年增长4.6%。其中,海运进出口总额是2015年的1.6倍,国际航线集装箱吞吐量是2015年的1.3倍,航运贸易发展迈上新台阶。

  除了经济效益提高外,民生保障能力进一步增强。2021年,民生保障与改善指数为114.4,比上年增长1.4%。2021年海洋渔民人均纯收入是2015年的1.5倍,海洋渔民收入保持平稳增长;人均海水产品占有量首次达到24千克;滨海旅游市场逐步回暖,海洋旅游出行意愿强烈。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有