法规优化助推金融科技创新

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-11-23 08:51:08

  2022金融街论坛年会平行论坛“数字新基建”日前在北京举行。论坛围绕数字经济发展的目标任务要求,探讨了高质量推进金融数字化转型、以法治护航金融科技创新等内容。

  “人民法院的信息化建设对全面依法治国、维护社会公平正义具有深远影响。”最高人民法院信息中心主任许建峰表示,应从不断提升智慧法院建设智能化水平、持续加强金融司法专业能力建设、为金融业高质量发展提供司法支持、广泛凝聚金融法治合力四方面加强人民法院信息化建设,以助推金融科技不断创新。

  “金融司法对保障数字新基建高质量发展具有重要功能作用,北京金融法院将充分发挥金融审判职能作用,为数字新基建的繁荣发展提供有力司法保障。”北京金融法院院长蔡慧永表示,金融裁判理念要积极适应数字新基建的生态变化,金融司法政策要及时回应数字新基建的监管规则,金融审判工作要主动融入数字新基建的技术创新。

  百信银行行长李如东也表示,数据是关键性生产要素,要坚定做数据价值的探索者,更要做数据安全的守护者,同时也要和监管机构一起,利用监管科技,综合提升金融服务和监管质效。

  中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏介绍了金融科技法治研究中心探索完善数据合规管理手段和机制,形成金融科技数据合规管理工具的相关实践成果。他表示,未来将在金融科技数据合规管理方面不断探索,推动相关法律法规和政策标准落地实施。

  中国社会科学院国际法研究所副研究员、金融科技法治研究中心副秘书长何晶晶介绍了金融科技法治研究中心在金融科技数据合规管理工具方面的研究实践,包括数据合规评估规则库、数据合规评估规则引擎以及数据合规管理系统。“金融科技法治研究中心将进一步优化数据合规评估规则引擎、完善数据合规管理工具,加强与中国人民银行营业管理部等有关部门的合作,探索数据合规管理工具在北京金融科技创新监管工作中的应用实践,推动相关法律法规和政策标准的落地实施。”她表示。

  法治护航下,近年来,来自银行、证券、保险行业的多家企业正加速推进数字新基建实践,筑牢金融转型与创新发展的“数字底座”。

  中国农业银行研发中心总工程师赵韵东表示,数字经济与实体经济的融合已是大势所趋,技术是支点、业务是内核,根本目标是提升产品和服务的竞争力,应不断破解数字化转型难题,通过“用数”让转型成果惠及业务一线。

  中信建投证券股份有限公司首席信息官肖钢认为,基础设施建设在证券期货业中倍受重视,《证券期货业科技发展“十四五”规划》提出“云、网、库、链”一体化建设要求,金融标准从理论和规范上为金融科技提供了基础性支撑,是一种重要的金融基础设施。

  中国人寿保险(集团)公司首席信息技术官赵峰也表示,科技赋能金融服务带来了更多可能,推动数字化转型向需求驱动金融产品服务升级、数据驱动业务运营管理升级、业务驱动数据资产价值释放、流量驱动互联网新场景创新、技术驱动前沿科技应用突破、模式驱动构建开放融合生态等趋势发展。

  在数字技术应用上,建投数据科技股权有限公司副总经理楚立山表示,基础性动力“5G”、延展性动力“AI技术”、完善性动力“区块链”共同构成了赋能金融业的数字新基建,重塑了金融整体生态。在他看来,建设绿色高可用数据中心、架设安全泛在的金融网络、布局先进高效的算力体系作为“数字新基建”的三驾马车夯实了金融业转型与创新发展的“数字底座”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有