英国10月CPI同比上涨11.1% 再创40年来新高

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2022-11-17 10:00:37

  英国国家统计局16日发布的数据显示,英国10月消费者价格指数(CPI)同比上涨11.1%,涨幅再创40年来新高。

  英国国家统计局首席经济学家格兰特·菲茨纳表示,天然气和电力价格不断上涨是推升通胀的主要因素。过去一年里,天然气价格上涨近130%,电力价格上涨约66%。

  菲茨纳说,食品价格大幅上涨也推高了通胀。数据显示,食品和非酒精饮料价格已连续15个月上涨,10月份同比上涨16.4%,涨幅为1977年9月以来最高。

  近期,英国通胀水平多次刷新40年来最高纪录,7月CPI同比上涨10.1%,8月小幅回落至9.9%,9月再次升至10.1%。为抑制通胀,英国央行本月3日宣布将基准利率从2.25%上调至3%,这是去年12月以来英国央行连续第八次加息。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有