亚马逊成全球首家市值蒸发1万亿美元上市公司

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-11-11 10:47:05

  截至当地时间11月9日美股收盘,电商巨头亚马逊股价下跌4.3%,导致其市值从2021年7月的1.88万亿美元创纪录收盘水平下滑至大约8790亿美元,成为全球首家市值蒸发1万亿美元的上市公司。

  有分析指出,亚马逊市值暴跌源自多个因素,主要有今年通货膨胀加剧、货币政策收紧和令人失望的业绩报告引发市场对该公司股票的历史性抛售。

  随着消费者恢复疫情前的线下购物习惯,亚马逊今年一直在应对电子商务增长的急剧放缓。由于销售放缓、成本和利率飙升,该公司股价大幅下跌。数据显示,自今年年初以来,亚马逊创始人杰夫·贝索斯的财富减少830亿美元至1090亿美元。

  此前,亚马逊公司公布三季度营业收入为1271亿美元,低于市场预期的1274.6亿美元。同时,亚马逊预计四季度营业收入将介于1410亿美元至1480亿美元,显著低于市场预期的1551.5亿美元。

  亚马逊方面表示,汇率因素导致其三季度营业收入减少50亿美元,而其三季度净利润仅为29亿美元。汇率因素预计令四季度营业收入减少64.4亿美元至68亿美元。

  亚马逊首席财务官布莱恩·奥尔萨夫斯基在电话会议上表示,亚马逊多项业务的销售额增长在第三季度放缓,汇率利空也在增加,预计这些利空带来的影响将在四季度持续。亚马逊将采取暂停一些部门招聘并缩小一些产品和服务等措施以“勒紧裤腰带”。

  自今年以来,科技股和成长型股票一直备受打击,加之市场对经济衰退的担忧进一步抑制了对该行业的投资情绪。数据表明,美国前五大科技公司的市值今年总计蒸发了近4万亿美元。

  摩根士丹利财富管理部门首席投资官丽莎·沙雷特表示,美国股市尚未触底,股市触底至少需要通胀和利率达到峰值,市场对企业业绩预期的调整才刚刚开始。瑞银集团表示,美国企业三季度财报显示盈利增长动能下降,尤其是科技板块遭受企业资本和广告支出走弱的冲击,消费者需求也在回落。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有