再贴现超260亿元 天津提前完成年度目标

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2022-10-26 17:20:02

  为贯彻落实人民银行总行、天津市政府的决策部署,支持天津市经济社会发展,人民银行天津分行强化政策引导,持续推动再贴现政策工具服务实体经济。截至2022年10月24日,全市累计投放再贴现资金263.72亿元,同比增长39.03%,服务实体经济的综合融资成本为2.05%,同比下降69个基点,低成本“真金白银”让利企业,提前两个月完成天津市扎实稳住经济的一揽子政策措施中“加大再贴现支持力度,全年再贴现资金运用不低于260亿元”的任务目标。

  为使政策尽快见实效,人民银行天津分行周密部署、靠前发力。一是加强政策培训与宣传。组织全市40家金融机构召开再贴现政策培训会,梳理再贴现政策及实施效果,明确再贴现业务办理流程及相关事项,督促金融机构落实主体责任,切实将央行资金传导至实体经济。二是精准施策,建立重点领域名单制。会同市金融局、市工信局等部门,形成重点企业名录等,对于小微企业、民营企业及重点领域企业给予单户3000万元额度支持。今年以来,累计投向小微企业和民营企业资金251.88亿元,占全部再贴现发生额的比例达95.51%。三是创新开展商业承兑汇票再贴现。打造“重点领域名单+商业承兑汇票+再贴现”的票据融资支持模式,办理商业承兑汇票再贴现1845.73万元,拓宽企业融资渠道。四是加强风险防控。开展金融机构再贴现政策执行情况自查和现场核查工作,实现资金的精准投放,防止央行资金“跑冒滴漏”,筑牢央行资金安全防线。

  下一步,人民银行天津分行将继续用好政策工具资金,强化风险管理,保持流动性合理充裕,积极提升金融服务实体经济质效,为推动天津经济高质量发展提供有力支撑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有