关注|警惕非法“代理处置信用卡债务”陷阱

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2022-10-26 10:43:57

  中国银行保险监督管理委员会北京监管局25日发布风险提示,非法“代理处置信用卡债务”套路多,存在三大风险,严重损害消费者合法权益,扰乱金融市场正常秩序,提醒广大消费者,认清非法代理真面目,保护个人财产和信用权益。

  “全额免息”“停息挂账”“停止催收”,这些看似“诱人”的广告背后,隐藏着非法“代理处置信用卡债务”的诸多套路。北京银保监局介绍,近年来,一些非法组织或个人以“代理处置信用卡债务”的名义,冒充法律工作者骗取消费者信任,严重损害消费者合法权益,甚至扰乱金融市场正常秩序。

  据介绍,非法“代理处置信用卡债务”主要存在四大套路。

  套路一:假冒专业人士发布虚假广告。非法组织或个人冒充律师、银行员工或相关专业人士,在网络平台发布“全额免息”“征信修复、洗白”“专业反催收”等虚假或误导性信息,编造虚假成功案例,删除不利评价,以“维权不成功不收费”等虚假承诺,欺诈诱骗消费者。

  套路二:诱导获取消费者个人金融信息。非法组织或个人谎称处置信用卡债务,诱骗消费者获取其个人敏感金融信息,并向消费者收取高额的代理费、咨询费或手续费。

  套路三:怂恿消费者恶意“逃废债”。非法组织或个人唆使消费者无视合同约定、违背诚信原则,伪造贫困、重病、残疾等证明材料,错误套用法律法规,使用固定投诉模板,恶意逃避债务,最终导致消费者跨越法律底线。

  套路四:切断正常维权渠道。非法组织或个人诱导消费者采取过激行为不当维权,甚至以扣押身份证等手段胁迫消费者以维权为名反复升级投诉,阻碍消费者与银行之间的正常协商,从中攫取非法利益。

  北京银保监局提示广大消费者,非法“代理处置信用卡债务”存在三大风险:个人信息泄露隐患多,个人信用受损影响大,个人资金损失风险高,不仅会加重个人债务,还会对个人征信产生不利影响,甚至面临伪冒办理、被动参与洗钱等违法犯罪的风险。消费者应认清非法代理真面目,全面清晰了解信用卡功能,避免“冲动消费”“过度消费”,避免造成个人钱财和信用“两空”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有