天津以租赁“活水”精准浇灌实体经济“沃土”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2022-10-12 10:45:13

  天津融资租赁业始终以优质机构强势集聚、产品创新源源不断、政策优势迭新升级引领全国行业发展,是金融创新运营示范区建设的重要内容和金字招牌。今年以来,融资租赁行业在保持飞机、船舶、海工平台传统产业优势基础上,以服务实体经济和中小微企业为首要,进一步发挥“融资+融物”产业优势,以专业化经营能力助力经济社会高质量发展。

  助力能源供应稳定畅通

  近日,神华(天津)融资租赁有限公司3.95亿元机车采购款汇达供应商账户,标志着神华甘泉铁路公司采购神华号十二轴交流电力机车直接租赁业务成功落地。神华租赁坚持围绕集团铁路运输板块开展业务营销,从跟踪投资计划、制作专属方案,到研究实施路径,实现融资租赁与铁路运输及运输设备制造业的深度融合。今年以来,神华租赁持续为朔黄铁路、包神铁路等运输板块成员单位提供低成本资金支持,先后落地12台大型重载铁路煤炭能源运输机车采购业务,标志着融资租赁公司在该领域的业务布局全面加速,为国内重载铁路保能源供应运输稳定作出了积极贡献。

  聚焦服务绿色产业发展

  华能天成融资租赁有限公司深耕清洁能源领域,聚焦风电、光伏和中小水电站,积极拓展储能、风电建设安装设备等领域,在上交所成功发行全国首单民营经济发展支持债券(碳中和绿色公司债券),募集资金用于对民营光伏、风电企业的租赁款投放或置换上述类型项目投入的自筹资金及债务,以促进民营电力企业融资和新能源电站建设。

  精准支持推动科技创新

  新奥集团长期致力于清洁能源技术创新,自主设计建造中国首座中等规模球形托卡马克聚变实验装置——新奥“玄龙—50”并实现了第一次等离子体放电,为加速聚变研究提供了实验平台。新奥融资租赁有限公司通过售后回租方式,为新奥集团旗下新能源技术研发企业包括“玄龙—50”等项目在内的研发设备提供了6500万元资金支持,以金融活水精准助力科技创新。

  持续研究探索租赁物创新

  近日,长荣华鑫融资租赁有限公司为一家注册于我市滨海高新区主要从事机电安装业务的建筑企业,通过售后回租方式提供资金1000万元,租赁物为建筑公司的11项专利技术。通过盘活企业无形资产提供资金支持,租赁公司以实际行动为中小企业纾困解难。在把控风险前提下,创新租赁物模式,为探索研究无形资产租赁作出了积极实践。

  天津市金融局将进一步深入贯彻落实市第十二次党代会精神,以打造国际一流国家租赁创新示范区为抓手,进一步加强监管服务创新,引导融资租赁产业深度融入产业链,加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持,探索谋划开创行业高质量发展新局面,向党的二十大献礼。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有