促消费政策频出 期待激发重点领域市场潜力

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-30 10:00:48

  推动落实扩大汽车消费系列政策措施,支持新能源汽车购买使用,落实好促进绿色智能家电消费政策措施,开展家电以旧换新,推进绿色智能家电下乡,促进餐饮、住宿等行业恢复发展……随着传统消费旺季来临,各部门频频部署,针对重点领域推出促消费政策。地方上也加大促消费力度,在做好疫情防控基础上,推出包括消费券、打折等多样促销活动。

  接受记者采访的业界专家表示,在国庆假期等传统消费旺季带动下,随着汽车、家电以及文化旅游等重点领域促消费政策逐步显效,市场潜能将进一步释放,支撑消费持续回暖。

  促消费举措频频上新

  在9月29日的例行发布会上,商务部新闻发言人束珏婷回答《经济参考报》记者提问时说,“金九银十”是传统消费旺季,“十一”假期更是居民消费的高峰期。在严格做好疫情防控前提下,商务部持续推进“2022国际消费季”活动,各地也结合本地特色,推出一系列形式多样、丰富多彩的消费促进活动。

  束珏婷举例,如广西举办中国-东盟国际消费季,浙江举办“浙里来消费·2022金秋购物节”,江苏启动了“苏新消费·金秋惠购”活动。在她看来,这些活动营造了各方积极参与、全民乐享消费的浓厚氛围,有助于进一步激发市场活力,促进消费持续恢复。

  抢抓国庆“黄金周”,不少地方在做好疫情防控基础上,全力提振文旅消费。

  在丰富节日文旅供给方面,四川将组织文博游、夜间游等70多场活动,推动文旅消费回补潜力释放。江苏提出,结合开展“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第三季活动。

  一些地方推出了文旅消费券。9月29日至10月9日,福州将发放总额300万元的文旅消费券;四川绵阳9月29日至10月5日期间,增发总额300万元的“乐游绵州”文旅消费券。

  在以节兴商、以节聚势的基础上,各部门还在推出更多中长期举措。记者注意到,近期以来,商务部、国家发展改革委等部门频出举措,从落实扩大汽车消费系列政策措施,支持新能源汽车购买使用,加快活跃二手车市场;促进绿色智能家电消费,开展家电以旧换新,推进绿色智能家电下乡;推动出台政策举措,积极打造消费新场景;促进餐饮、住宿等行业恢复发展等方面部署,加大重点领域促消费力度。

  多领域市场热度升温

  “这些年,节日出游已成为我们过节仪式之一。受疫情影响,没法带孩子去太远地方,就和朋友家人组团,提前预订了周边好一点的酒店,三天两晚。看看山水散散心,换个口味吃吃特色菜,也挺不错。”家住杭州的阮女士表示。

  多个平台数据显示,十一旅游订单预定火爆,市场升温明显。

  据途牛旅游网报告,中秋小长假之后,国庆旅游产品预订热度呈现增长趋势。记者从驴妈妈旅游网了解到,相比九月上旬,九月中旬该平台国庆产品预订人次增长超过87%;且随着国庆日期临近,日均预订人次进一步增长。携程发布的《2022年国庆预测报告》显示,国庆长途游产品占比近60%,周边本地产品占比40%。

  “作为2022年最后一个长假,十一黄金周的旅游热度有望成为暑期后的第二波高峰。短程高频、周边深度游和品质游仍是趋势,高档酒店、乡村旅游有望保持较大增长,旅游者的年龄趋于年轻化。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。

  景点已经早早筹备,迎接重要的旅游消费旺季。在“网红”城市长沙,铜官窑古镇景区是不少游客的打卡点。“国庆前,景区推出三人拼团早鸟票、丽景酒店自助餐节日票以及客栈住宿优惠套票等举措。节前一周,景区、酒店和客栈预定持续上升,刚刚获评五星民宿的陶源居酒店更是‘一房难求’。”铜官窑古镇副总经理张宁告诉《经济参考报》记者。

  据张宁介绍,由铜官窑古镇策划的“铜官世界”主题演出活动将于10月1日至10月7日盛大举行。届时将有沉浸式互动冲关、国风换装、线上寻宝、无国界美食节等主题活动上演。

  另外,家电、家装市场也迎来消费旺季。苏宁易购统计显示,三季度以来,各地政府的家电促销补贴活动,叠加大力度品牌厂商折扣、银行补贴和苏宁易购以旧换新补贴等,带动家电、家装销量持续上升。

  苏宁易购负责人介绍,国庆期间,还将推出双线覆盖、城乡联动的促消费举措,重点针对以旧换新、家电下乡、绿色智能家电加码“亿元补贴”。“近几天,门店客流和线上浏览量已经出现大幅上升,为假期下单做准备。”该负责人对记者说。

  消费有望持续恢复

  在业界看来,在国庆假期等传统消费旺季带动下,随着汽车、家电以及文化旅游等重点领域促消费政策逐步显效,市场潜能将进一步释放,支撑消费持续回暖。

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬对记者表示,各地抓住“十一”假期,积极部署促消费措施,促消费力度较大、方式多样、涉及领域较多,有利于覆盖更广泛的消费群体,更好营造假期氛围,提升假期消费人气,更有效激发居民消费潜力。

  在商务部研究院流通与消费研究所研究员关利欣看来,各地各部门开展的促消费举措力度大、时间长、活动丰富,将有效促进消费创新和产业创新双提升,不断激发并释放消费需求。

  “在‘十一’小长假重要消费时点与促消费活动叠加效应影响下,消费市场将加快回暖步伐,消费者信心不断增强,消费持续发挥对经济增长的基础性作用。”关利欣对记者说。

  陈丽芬也认为,随着疫情精准防控和经济社会发展的有效统筹,稳大盘政策组合措施落地见效,居民消费有望逐步恢复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有