国税总局:全国新增税费优惠已超3.4万亿元

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-30 10:00:47

  9月29日,《经济参考报》记者从国家税务总局发布会获悉,截至9月20日,全国新增减税降费及退税缓税缓费超3.4万亿元。制造业企业和小微企业受益明显。

  从年初提出实施新的组合式税费支持政策,到5月国常会部署扎实稳住经济的一揽子政策措施,税费支持政策再扩围,再到8月份以来,国常会相继部署再实施一批接续政策。今年以来,税费政策层层递进、步步加力,为市场主体发挥了前所未有的“输血”“活血”作用。据税务总局介绍,目前,前两轮税费政策逐步落地、成效明显,接续政策正在有序实施、加速推进。

  发布会上,国家税务总局总审计师兼收入规划核算司司长蔡自力介绍,目前已落实的3.4万亿元的税费优惠具体由三个部分组成:一是今年1月1日至9月20日,已退到纳税人账户的增值税留抵退税款达22113亿元。

  制造业退税5818亿元,占比26.3%,是受益最明显的行业。从企业规模看,小微企业是受益主体。已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比92%,共计退税8902亿元,金额占比40.2%。

  二是1至8月全国新增减税降费5916亿元。其中,新增减税4605亿元,新增降费1311亿元。三是今年1月1日至9月20日,累计办理缓税缓费6326亿元,其中继续实施的制造业中小微企业缓缴税费政策,累计办理缓缴5256亿元;为受疫情影响较大的困难行业和中小微企业办理缓缴社保费1070亿元。

  税收数据显示,8月份,全国企业销售收入同比增长5.2%,较7月份提高2.1个百分点,较二季度提高4.1个百分点,延续了恢复发展态势,彰显了经济发展的韧性。

  为工业经济平稳运行提供“强支撑”。各项税费支持政策为工业企业累计新增减税降费及退税缓税缓费1.48万亿元,带动1至8月全国工业企业销售收入和采购设备金额分别同比增长7.7%和8.9%,有力促进工业经济平稳运行。

  为小微企业和困难行业送上“及时雨”。各项税费支持政策为小微企业累计新增减税降费及退税缓税缓费1.35万亿元,为餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等困难行业新增减税降费及退税缓税缓费6421亿元,用真金白银帮助市场主体渡过难关。7至8月份,全国小微企业、困难服务业企业销售收入同比分别增长2.9%和4.9%,较二季度分别提高3.3个和1.6个百分点。

  为企业科技创新提供“新动能”。各项税费优惠政策支持高技术行业和高新技术企业累计新增减税降费及退税缓税缓费7618亿元,带动1至8月全国高技术产业和高新技术企业销售收入同比增长5.7%,比全部企业高2.1个百分点。数字经济核心产业销售收入同比增长8.7%,国家重点培育的专精特新“小巨人”企业销售收入同比增长10.2%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有